Ситуация, кратко: брат - играет в комп игрушки, 23 года. Пьет с друзьями, курит - как появляются свободные деньги. На работу устраиваться не хочет,...

вернее хочет такую, где ничего не делаешь, а деньги получаешь. Варианты меньше его не устраивают. Так что — комп игрушки… Как появляются свободные деньги — надо пропить с друзьями. Вырос без отца, тот ушел в др. семью. Но иногда покупает дорогие подарки — смартфон, компьютер, 3 года выкидывал деньги за обучение. Как результат — 1й семестр брат закрыл, второй — наполовину, а дальше вуз просто деньги тянул… Автошкола — все выучил, но в ГАИ даже не пошел, узнав, что там за него никто платить не будет. (Я назло ему все сдал не дав в гаи ни рубля..))) Сейчас: уже почти год сидит, играет, а мама его кормит. Ее это уже достало. А не кормить — не может… А тому больше ничего и не надо. Минимум еды и комп с интернетом. Мама в очередной раз ему промыла мозги — работать. Он сказал, что готов воодителем автопогрузчика, но это опять курсы и мед.комиссия… Мама со всем сама не справляется, а брату опять ничего не надо. Сказал и забыл. Теперь ко мне прикопалась — найди для него ближайшую автомедкомиссию, позвони — узнай сколько точно стоят курсы, какой порядок оплаты и тд… Вопрос — как быть в такой ситуации??? Как брата заставить жить, а не сидеть, как паразит, на шее у кого либо?? Знакомые советовали — устройте на работу(устроился официантом. пол года за чаевые работал. Не заплатили, ну и фиг с ним. У знакомых в офисе бумаги заполнять — уволили, т.к. надо перепроверять, как заполнил, а ему все фиолетово)…

Дополнение автора от 06.10.14 10:44:47
Ну, она вещей, одежды и тд ему не покупает ничего. Интернет — мне нужен, т.к. инвалид, сижу дома… Сейчас после очередной операции на горло…Денег — не дает, только если 100р на проезд, т.к. он без этого не ездит, хотя деньги на проезд уходят на сигареты, а едет зайцем…А вот кормить — банально рис, греча дома есть, а ему этого достаточно… Сварил, сыт…

Ответы

Ваши чувства и состояние понять можно, но… Это не ваша проблема. Раз мама включена в игру своего сына и потакает ему во всем, то это ее проблема. Вы не обязаны решать проблемы брата, потому что у вас есть своя жизнь. И заставить кого-то сделать что-то не возможно, потому что это надо даже не вам, а матери, но точно не ему. Вы спрашиваете, как быть в этой ситуации: отказать матери в поисках работы и решении проблем брата. И ей посоветовать отключиться от его проблем. Она не послушает, но у вас есть шанс больше уделять время себе, чем решать чужие проблемы.
06.10.14
Доброе утро. Матвей, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как брата заставить жить, а не сидеть, как паразит, на шее у кого либо??»
Ответ. Для этого ваш брат должен сам ОСОЗНАТЬ наличие у него проблем (скорее всего, игровая зависимость и влечение к алкоголю (алкоголизм???). Это осознание проявляется в  желании САМОСТОЯТЕЛЬНО решить свои проблемы и поиска средств для их решения.Пока это не случиться — ситуацию не изменить.
Ваш вопрос «как быть в такой ситуации???»
Ответ.
 Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо вашего брата «подтолкнуть» шагу- осознанию, вашей матери нужно сделать, как минимум, следующее:
а)избавиться от созависимости, которой она страдает, и наличие которой не позволяет её решить проблему.
б)применить, так называемую в психотерапии зависимостей «жесткую модель любви» 
в)«отпочковать» сына от себя.
г)начать жить для себя, подумать о её женском счастье.
И еще. Примите несколько советов для себя:
*не втягивайте в созависимость матери, иначе станете для неё врагом.
*всегда все делайте для себя и для своей радости и удовольствия, а не назло кому либо. 
*и если есть возможность уйдите, не смотря на инвалидность, жить отдельно от матери- у вас получиться.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
06.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store