здравствуйте. хочу задать вопрос. я учусь в университете. раньше занимался спортом. и у меня немного странная позиции к любой деятельности. хочется знать-правильная?

каждое дело в разном коллективе начинаю с бешеной мотивации- я должен быть первым, я и только я! когда не получается- начинаю искать причины и устраняю что не идет. я не из тех кто прячет голову в песок видя сложности. с тем же настроем учусь, результат-я лучший по своей специальности в университете, отличник и стипендиат. но проблема в том, что когда преподаватель дает какую либо работу в аудитории я сразу кидаюсь- я должен быть самым первым и самым правильным. пока у меня получается, не всегда конечно, но не знаю- будет ли дальше так получатся. университет сложный, технический, аэродинамика. проблема в моих амбициях, я хочу очень много от жизни. отдавая себе отчет я готов пожертвовать всем чем угодно, что бы получить хорошую работу. это нормально что у меня такое стремление? нормально что я постоянно, в какой бы компании не был, что бы не делал, стремлюсь быть самым, и не приведет ли меня такой настрой туда, куда не надо приходить? такое желание есть, конечно, у всех, но я ни у кого не видел реакцию организма на физическом уровне.у меня поднимается пульс, сразу волнение- как только преподаватель дает какую либо работу в группе.

Ответы

Сейчас на сайте
Иван, здравствуйте. Вы на правильном пути, особенно, что касается учебы и будущей работы. В остальном, грамотно распределяйте силы и расставляйте приоритеты, будьте там первым, где именно действительно надо, если все время стараться быть первым всегда и везде, то сил может не хватить. В компаниях, будьте просто сами собой, ориентируясь по ситуации. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
16.01.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вроде все правильно, но несколько одномерно. А в данном вопросе есть не один аспект. То, что «бешеная мотивация», здоровые амбиции — это, понятно, должно сыграть Вам в плюс. Несколько настораживает «я готов пожертвовать всем чем угодно, что бы получить хорошую работу». Так ли уж нужно жертвовать «чем угодно»? Возможны ли ситуации, когда не нужно? В этой связи можно обратиться к литературным примерам. Первый, позитивный — это герой книги Д.А.Гранина «Эта странная жизнь», реальный ученый Любищев. Второй — Мартин Иден — герой Джека Лондона, который, стремился быть первым, познав успех, все же кончает тем, что "... открывает свои лёгкие океанской воде". Почему такой конец выбрал писатель? Я это к тому, что вопрос непростой и требует достаточной глубины и широты охвата. Хотя позиция в целом позитивная и заслуживает уважения.
16.01.15
Здравствуйте, Иван.
Если вы задумались о правильности своих убеждений, возможно, что они вас чем-то не устраивают.
То, что вы хотите быть везде первым говорит о вашей неуверенности в себе и таким образом вы доказываете обратное.
По поводу лучшей работы — необходимо учиться работать в команде и не всегда первым номером.
16.01.15
Доброе утро. Иван, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «это нормально что у меня такое стремление?»
Ответ. Это абсолютно нормальный подход к реализации ваших амбициозных планов, свойственным молодым людям. Главное, следите за тем, чтоб вы не переступили и сохранили границы ваших морально-нравственных позиций, как это делал великий Королев С.П. и др. великие люди.
Ваш вопрос «нормально что я постоянно, в какой бы компании не был, что бы не делал, стремлюсь быть самым, и не приведет ли меня такой настрой туда, куда не надо приходить?»
Ответ. Само стремлении нормальное — быть в центре внимание. Гораздо опаснее, что вы в этом стремлении «заглушите» окружающих (будете формировать в себе такие негативные качества, как самолюбование, не умение слышать окружающих и т.д.), и которые перестанут приглашать в компании, то есть опасность вашей социальной изоляции. Если хотите стать любимой и желанной звездой в любой компании, учитесь быть прекрасным собеседником и формируйте у себя умение работать в команде.
Ваше «у меня поднимается пульс, сразу волнение- как только преподаватель дает какую либо работу в группе»

Комментарий. Вы демонстрируете наивысший уровень внутреннего психоэмоционального напряжения, который свойственен  перфекционистам и, является серьезным препятствием решать поставленную задачу спокойно и рационально, с наименьшими психологическими и временными затратами, что может, в последствии. выражаться, в панически атаках, неврозах и т.д. Так что не стоит при решении задачи «закусывать удила» и мчаться галопом. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
16.01.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store