Здравствуйте. Меня зовут Денис. Мне 21 год. Раньше я обращался на этот сайт с такой проблемой. Я боялся встретить на улице одноклассников и вообще...

всех друзей и знакомых со своего родного города, потому что с ними были связаны неприятные воспоминания. К тому же я поехал учиться в другой город и мои одногруппники оказались намного лучше моих одноклассников. Мне посоветовали обратиться к психологу и проработать все эти страхи. К тому же у меня начали появляться страхи компульсивного характера ( я все время пересчитывал деньги, проверял воду, газ и т.п.). Я обратился к психологу. Психолог назначил 10 консультаций. Эти консультации мне действительно помогли, я перестал бояться одноклассников, но знать их по-прежнему не желаю. Не хочу прошлое возвращать. С одногруппниками отношения складываются хорошо. Компульсивные страхи тоже уменьшились. Но я заметил странную вещь. Спустя некоторое время после того, как я начал бояться одноклассников, у меня в голове появился образ Великобритании, я резко начал слушать музыку только на английском языке, стал заучивать песни на английском, петь их, начал изучать культуру Великобритании, отмечать все британские праздники, я резко поднял свой уровень английского языка, хоть раньше он мне плохо давался.Более того, мне захотелось строить отношения только с девушкой — британкой, но так как мне не удается встретить британку в реальной жизни, отношений с девушками нет вообще. В своем воображении у меня есть друзья-британцы, с которыми у меня хорошие отношения. Среди них также звезды мировой эстрады. Психолог мне сказал, что это связано с тем, что я перестал общаться со всеми (кроме родителей) в своем родном городе, что я отказался таким образом от своего прошлого, а прошлое — это то, где человек находился и жил. Но психолог сказал, что если этот образ Великобритании доставляет комфорт и удовольствие, то не стоит от него избавляться. Мне он действительно доставляет комфорт и удовольствие, особенно образ британского Рождества ( кстати 25 декабря мне очень захотелось его отпраздновать (несмотря на то, что я являюсь православным и от своей веры отрекаться не собираюсь, но праздновать католическое Рождество все равно хотелось). Правда не с кем было праздновать. Но в тоже время я понимаю, что это все — мир иллюзий, и если я побываю в Великобритании в реальной жизни, то что-то будет по-любому не так, как я представлял в воображении. Когда меня ругают за что-либо или делают замечания ( родители например), у меня возникает чувство, что оскорбили не меня, а Великобританию и британцев, которые ощущаются мне родными. Все это началось, как я говорил, после того, как я начал бояться одноклассников, а толчком к этому образу послужил просмотренный музыкальный клип, в котором была показана британская вечеринка, которая мне очень понравилась. Ну и потом началось все то, о чем я написал выше. Скажите, как избавиться от образа другой страны в моем разуме и стоит ли избавляться вообще? Надеюсь на ответ. Заранее спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Денис!
Существует такое понятие как родовая память. И есть версии, что если у человека вдруг появляется интерес к изучению какого-либо языка (зачастую довольно экзотического и малочисленного), то это может означать, что кто-то из предков был той национальности. Научно это не доказано, но предположения есть.
В Вашем случае независимо от того, были Ваши предки англичанами или нет, интерес к стране, ее традициям и изучению языка дает Вам преимущества в том, чтобы стать специалистом по стране и это может помочь в будущем.
Поэтому продолжайте изучать язык. Также есть возможность переписываться с британцами в соцсетях, что поможет лучше их узнать и даже отмечать их праздники. Существую различные культурные программы обмена, по которым Вы сможете посетить страну и посмотреть какое будет реальное ощущение.
Так что продолжайте жить обычной жизнью у себя в стране, но Британию изучайте...
Успехов Вам!
18.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ув.Денис, судя по вашему письму у вас есть способности к воображению. Наше воображение может нам служить как хорошую службу так и не очень Все зависит от того, что вы воображаете.  Хорошее воображение вас выручило.когда вы отгородились от одноклассников.Теперь оно может вас сподвигнуть на исполнение ваших фантазий в реальности.Вполне может быть, что реальность  доставит вам больше удовольствия чем, ваша фантазия. Но если вы будете уходить от реальности в воображаемый мир, то это вас отгородит от реальности и вам будет сложно  строить свои отношения с людьми создавать семью. Если вы начнете фантазировать о другой стране, может быть вы переключитесь на другую фантазию. Сделайте эксперимент И потом используйте свою фантазию для достижения каких-то реальных результатов.Попробуйте рисовать.Может быть вы станете художником.Или начните писать о ваших фантазиях.Может быть вы станете писателем. я предлагаю Вам зайти в чат.для этого нажмите на кнопку«обсудить с экспертом» Мы можем обсудить ваш вопрос на более глубоком уровне.
18.04.15
Доброе утро. Денис, категорически не согласна с мнением предыдущих экспертов. Адвокатирую свое мнение в ответе на ваш вопрос "как избавиться от образа другой страны в моем разуме и стоит ли избавляться вообще?""
Ответ. Судя по вашему сообщению, у вас, с большей долей вероятности,  невроз навязчивых состояний (ОКР)- а это компетенция сертифицированного психотерапевта/психиатра, но ни как ни психолога. Поэтому вам стоит обратиться к психотерапевту/психиатру в поликлинику по месту жительства, который не только  поставить вам правильный диагноз и подберет, в соответствии с ним, адекватную психотерапию. В противном случае вы всегда будете возвращаться в исходное болезненное состояние. 
И позвольте  маленький комментарий по вашему сообщению. Я живу и работаю в Великобритании, поэтому могу сказать, что познакомиться с британкой и завести британских друзей вы можете, например, на Facebook, где они практически живут))) 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
19.04.15
Рекомендуем личную консультацию

Шендерова Елена Сергеевна

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Здравствуйте, я психолог с 18 летним опытом работы, смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми, с родителями, с любимыми, справиться с тревогами и страхами, приобрести увере Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store