Странные ассоциации.

Приветствую. Я хотел бы просто поинтересоваться. Меня ничего не беспокоит, но мне очень интересно, о чем говорят мои неправильные ассоциации. Примеры: Слово Александр — представляется бабочка на рубашке, Саня — козырек красной кепки, Саша — плетение на корзине, купаться — спина и т.д. Не логично. Некоторые ассоциации невозможно объяснить, как выглядят. И в большинстве своем картинка может представляться еще и со звуком. К тому же, услышав звук, я могу назвать его цвет, на музыку — изображение. Это говорит о каком-нибудь психическом расстройстве или все нормально? Не давно узнал, что не ве видят цветные сны оказывается, я был удивлен.
19.04.15
3 ответа

Ответы

Добрый день!

У Вас богатое воображение. Это хорошо. Возможно, что эти слова у в жизни как-то пересекались с тем или иным предметом. Например, в детстве гуляли во дворе и среди мальчишек был Саня в кепке с красным козырьком, и на подсознательной уровне у Вас запечатлилась свзять «Саня-красный козырёк» Т.е. Вы можете этого и не помнить, а на подсознательном уровне возникают  ассоциации.

19.04.15
Здравствуйте, Максим. Эти ассоциации скорее всего привязаны к неким людям, вещам, предметам, с которыми Вы могли сталкиваться, даже боковым зрением. А цветные сны — это абсолютно нормальное явление. 
19.04.15
Здравствуйте. У каждого человека есть свои особенности мышления. Есть такое понятие как синестезия — суть этого явления состоит в том, что какой-либо раздражитель, воздействующий на соответствующий орган чувств, вызывает не только характерное ощущение для данного органа чувств, но одновременно ещё и добавочное ощущение или представление, характерное для других органов чувств (межчувственная ассоциация). Самым растпространённым видом синестезии является так называемый цветной слух (звуки для человека ещё и имеют определённые цвета), для некоторых звуки имеют вкус, тактильное оущение и т.д. Данный феномен связывают с усиленным взаимодействием анализаторов (одна из распространённых теорий). Например, у известного композитора Н.А. Римского-Корсакова был цветной слух (притом очень хорошо развит) — известный факт, поэтому свои произведения он писал ещё и исходя из особенностей мышления. Следует отметить, что эффект синестезии может проявляться и при патологии. А вообще феномен синестезии не является редкостью, но у некоторых людей больше развит. Таким образом, главное — научиться использовать вашу особенность, а если доставляют беспокойства данное явления — обратитесь за помощью к специалисту. По поводу ваших ассоциаций — в основе лежат бессознательные механизмы, и выводы по одной ассоциации на слово сделать никак нельзя (подберите к слову «купаться» 10 ассоциаций — тогда что-то можно будет сказать более определённое).  Ассоциации на имя — не самый удачный пример, т.к. впечатления могут идти из детства, которые вы и не помните на сознательном уровне.  Удачи Вам и всего наилучшего!
19.04.15

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store