Москва

Здравствуйте! Должник по исполнительному производству проживает на крайнем севере. Сообщил приставу, что является собственником доли в частном доме в...

800 p
краснодарском крае. Однако на севере прописан в квартире бывшей тещи, да и фактически там проживает хотя и оформил недавно развод с женой. У пристава есть намерения обратить взыскание на эту долю, однако есть некоторые сомнения. По предварительной информации должник в конце мая собрался ехать в краснодарский край. Возникли опасения, что он пропишется в том доме (собственник дома его отец) и соответственно выпишется с квартиры тещи. Таким образом доля в частном доме станет его единственным местом проживания и подпадет под ст. 446 ГК РФ. Подскажите как грамотней и оперативней поступить. Реально ли приставу успеть за несколько дней арестовать долю, оценить и продать, пока должник в ней не прописался. А может есть какой-то механизм запрещающий ему там прописываться??? Или может какие еще ограничения на эту долю можно наложить??? Нужен практичный совет. И какие еще могут быть особенности в таком деле??? СПАСИБО.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
1. Для наложения запрета на регистрационные действия нужны веские основания, только по одной прихоти пристава он не налагается, а если налагается с такой же легкостью может быть отменен по жалобе собственника. При всем том, что если данные о его доле известны он открыто владеет этим имуществом не укрывая и не скрывая его в целях увода от исполнительного производства, т.е. если нет фактов подтверждающих эти обстоятельства, то нет и оснований для наложения запрета. 

2. Ведь при рассмотрении дела в суде, вынесении решения и возбуждении исполнительного производства, уже было установлено место проживания и регистрации должника, из чего следует, что при возбуждении исполнительного производства и его выполнении приставам известны факты о наличии у него другого места проживания, а следовательно это подтверждает то обстоятельство, что доля в квартире не является для него единственным местом проживания и по моему мнению приставам ранее при возбуждении исполнительного производства и в настоящее время ничего не мешало и мешает наложить арест на данное имущество.

3. Что касается сроков ареста, оценки и реализации имущества, то естественно это займет время и он скорее всего сможет зарегистрироваться в доме т.к. законом прямого запрета в регистрации в арестованном жилье не предусмотрено, при этом он сможет оперировать в свою защиту   статьей 446 ГПК РФ.
Для исключения этого обстоятельства, истцу или приставам необходимо дополнительно заявить в суд  ходатайство о применении такой меры обеспечения иска, — как временный запрет на регистрацию в доме, в соответствии со статьей 139 ГПК РФ, согласно которой:
По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решениясуда.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю удачи!
02.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.Исполнение обязательств по исполнительному производству касается только собственности должника, а он сосбственник доли  в частном доме. На  сделки в отношении этой доли можно наложить ограничение, чтобы он никаким образом не смог произвести отчуждение этой доли по постановлению судебного пристава в органы регистрирующие сделки( Регистрационная палата). 
         За несколько дней оценить и продать долю маловероятно( продажа идет  с торгов) и если им только подано заявление на регистрацию по адресу своей собственной доли в доме- процесс уже  будет запущен, а его волеизъявление будет иметь определяющее значение, если  ему негде жить.
02.05.15
Здравствуйте! Рекомендую попробовать сделать регистрацию через портал госуслуг.Гораздо быстрее.
02.05.15

Buh

Вопрос со «звездочкой», но попробую ответить. На данном этапе как минимум нужно немедленно наложить ограничения на осуществление регистрационных действий с долей должника в частном доме. Ведь в противном случае ничто не помешает ему подарить или продать долю в этом доме. Наложение ограничения на осуществление регистрационных действий не позволит остальным собственникам свободно распорядится домом, т.к. вряд ли найдутся покупатели, которые согласятся купить часть частного дома при том, что на другую его часть наложен арест.

Обращение взыскания на долю в частном доме довольно проблематично. Вы сами отметили, что в силу части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ипотечного жилья, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, а также на земельные участки, на которых расположены указанные выше объекты, за исключением земли, являющейся предметом ипотеки, на который с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Исходя из вопроса можно сделать вывод, что предметом ипотеки указанный в вопросе объект недвижимости не является.

Однако в судебной практике встречались ситуации, когда на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, производилось обращение взыскания на том основании, что он добровольно отказался от права пользования другим жилым помещением. Правда там речь шла об отказе от права пользования муниципальной квартирой, где должник был нанимателем, и юристам взыскателя пришлось очень постараться, чтобы обратить взыскание на имущество должника. Здесь же ситуация еще сложнее, т.к. бывшая теща как собственник квартиры может в любой момент снять должника с регистрационного учета и он останется на улице, что противоречит смыслу статьи 446 ГПК РФ, да к тому же он сам уже подал документы на снятие с регистрационного учета.

Т.к. в статье 446 ГПК РФ речь идет о гражданине-должнике, ПРОЖИВАЮЩЕМ в принадлежащем ему помещении, то до тех пор, пока он там не проживает, обращение взыскания на такое имущество возможно. Вот только время идет на считанные дни, и в этот период ничто не помешает собственнику недвижимости зарегистрироваться в жилом помещении, принадлежещем ему на праве собственности. Если он успеет это сделать, то реализация такого имущества должника будет невозможна. Более того, речь идет не о ликвидном активе, а о доле в частном доме, желающих получить которую может и не найтись, что работает против взыскателя. Кроме того, не известно, где проживают члены его семьи. Ведь у него могут быть дети, проживающие в том доме. Но попытаться все же стоит, пока должник не успел зарегистрироваться по месту жительства в своей собственности, хотя и шансы на взыскание я уже обрисовал. Но чем черт не шутит? В любом случае Вы ничем не рискуете, т.к. обращение взыскания будут осуществлять судебные приставы, а Вы лишь будете выступать заявителем.

Как вариант: наложить запрет на его регистрацию должника по месту жительства в указанном доме. Конечно, такой запрет может быть им обжалован как противоречащий смыслу статьи 446 ГПК РФ, но это время, за которое может быть удастся реализовать имущество должника.

Ну и наконец, не исключен вариант, что указанная недвижимость, принадлежащая ему на праве собственности, не является единственной. И как только найдется еще одно жилье, принадлежащее ему на праве собственности либо являющееся нажитым в браке, где половина доли принадлежит должнику, то как минимум одно из них может быть реализовано во исполнение решения суда. Имеет смысл запросить в УФРС выписку обо всех принадлежащих на праве собственности должнику и его бывшей супруге объектах недвижимости.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
02.05.15
Дело в том, что продать долю в жилье вообще крайне сложно. Почти не реально. Запрет на регистрацию собственника в его собственность не наложить. Для быстрого разрешения дела возможен один вариант (на мой взгляд) это наложение ареста с выставлением на торги и сразу после торов в счет долга переоформить Вам-взыскателю. Эту процедуру реально провести дней за 15. Вы же потом спокойно будете ее выделять и продавать,
02.05.15

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store