Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте! Наша семья заключила договор аренды квартиры. Во время подписания речь шла о длительной аренде, но договор был заключен пока на 6...

месяцев, с дальнейшим продлением. Хозяин сказал, что в дальнейшем планирует продать квартиру, когда пока не думал. Квартира полностью пустая, вся мебель наша т.е. это долгий переезд — у нас трое детей. Мы согласились с хозяином и риэлтором, подписали договор а придя домой обнаружили данную квартиру выставленную на известном сайте на продажу… Как нам быть? Нам не подходит этот вариант. Можем ли мы отказаться и вернуть деньги? Договор аренды вступит в силу через 6 дней.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Имеет смысл расторгнуть такой договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Согласно пункту 1 статьи 451 ГК РФ «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Ввиду того, что при заключении договора Вы рассчитывали на то, что сможете впоследствии продлевать договор, а при выставлении на продажу такая перспектива становится призрачной, имеет место существенное обстоятельство, являющееся основанием для расторжения договора. Потребуйте возврата уплаченной суммы, а в случае отказа обращайтесь в суд.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
28.05.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store