Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: девочка 14 лет, сирота, воспитывается в приемной семье. С дошкольного возраста после освидетельствования в...

городской ПМПК стоит диагноз легкой умственной отсталости. Обучается в 7 классе специальной школы 8 вида, успевает на «4» и «5». При комплексном обследовании психологом, дефектологом и психиатром диагноз олигофрении не подтвердился, хотя выявляются педагогическая запущенность, недостаточный уровень знаний. Девочка живая, адекватная, активная, общительная, стремится к получению престижной профессии. Что нужно предпринять в данной ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Олеся!  Действительно после окончания данной школы двери многих учебных заведений будут для нее закрыты, очень мало учебных заведений, где девочка сможет потом учиться, это ПТУ. Снять диагноз возможно, однако вы должны учесть и то, что если его снимут, то проучившись до седьмого класса в школе 8-го вида она сможет обучаться в общеобразовательной школе на несколько классов ниже и возможно в классе коррекции, что все же лучше, чем данная школа. Если у вас есть документальные результаты комплексного обследования, то вам необходимо обратиться по месту учебы девочки и попросить направить ее на медико-педагогическую комиссию, которая и примет решение, может ли девочка обучаться по другой программе и быть переведенной в другую школу. Если вы проявите настойчивость, то после того как ее обследуют с психиатрической больнице, во всяком случае там, где я проживаю это так происходит, по заключению врачей больницы диагноз может быть снят. Но не затягивайте с решением данного вопроса. Всего вам самого хорошего, Олеся!
01.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Олеся, вы описали девочку, но не написали к какой профессии стремится девочка.какие препятствия к этому есть в реальности: юридические или по ее подготовке. Вы задали вопрос, что нужно делать в ситуации.Но какую ситуацию вы имеете ввиду? какие прпятствия?.. об этом нужно говорить подробно.То.что ясно вам, должно быть ясно и психологу. можете для обсуждения вопроса нажать на кнопку «обсудить с экспертом».
01.06.15
Здравствуйте, Олеся. Что делать: Способствовать и помогать девочке в достижении ее цели. Ведь есть не мало профессий и специальностей, которые девочка может получить при описанных показаниях. 
01.06.15
Добрый день!
Я считаю, что это большое счастье — снять диагноз олигофрении и «получить» только педагогическую запущенность. У вас есть все шансы помочь ребенку самоутвердиться в жизни и почувствоваться себя здоровым, нормальным и востребованным человеком.
Для получения престижной профессии необходимы навыки обучаемости, прежде всего. Выбрав ВУЗ, недостаточно в него поступить (это можно сделать на платной основе), нужно суметь его закончить, и получить практику. Важно внимание. Есть ли показатели рассеянности внимания или аутического расстройства? Способна ли девочка заниматься сама, без контроля со стороны взрослых? Умеет ли она сама организовать свой день, досуг?
Сейчас с ребенком нужно усиленно занимать. Причем не только науками, но и развитием памяти, внимания, мышления, учить ставить перед собой цели и достигать их, поощрять ее, благодарить, уделять внимание. Делать все то, что с обычными детьми, только в два раза больше.
Обратите особое внимание на социальные навыки, на умение общаться с другими детьми, отстаивать свое мнение среди сверстников, принимать участие в групповых играх, на наличие своего мнения у ребенка..
В целом, я думаю, что уже сейчас нужно определяться с профессией для того, чтобы методично, шаг за шагом стремиться к ней, углублять профильные предметы… Возможно, она будет знать ни все предметы на «5», где-то можно дать послабление… но профильные стоит усилить.
01.06.15

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store