Уход в себя. Как начать получать удовольствие от реальной жизни?

Здравствуйте, меня зовут Евгений, мне 21. Прошу помочь мне советом. Уже на протяжении пары лет я нахожусь в постоянной депрессии. Всё началось в школе. В классе я был изгоем и не имея возможность дать отпор в реальном мире, стал уходить в собственное воображение. Там я моделировал картины идеального будущего, которое наступит через год, два, десять лет. Но время шло и ничего не менялось. Почему-то я считал, что не стоит прикладывать никаких усилий в реальности, потому что всё и так произойдёт, как я загадал. Теперь мне очень сложно взаимодействовать с другими людьми и получать удовольствие от «здесь и сейчас». Я никак не могу определиться чего хочу, потому что у меня не получается мыслить рационально — понятиями. Вместо этого, я как и в подростковом возрасте смотрю на мир через призму своего воображения и впечатлений. Я обожаю мечтать и фантазировать. На этой почве даже стал писать сценарии. Встретил людей, которые их экранизируют, но всё равно не получаю от этого удовольствия и не хочу развиваться в этом направлении.Мне очень сложно спорить с людьми и отстаивать свою точку зрения. Я боюсь обидеть человека. А уж скажем ударить в ответ на агрессию вообще не получается. Могу часами ничем не заниматься, скажем просиживая время в социальных сетях. Кроме вышеописанной апатии, у меня развились страхи и фобии. Точнее одна конкретная — канцерофобия. Я боюсь рака. И связываю любые недомогания с этим. Сменил 3 места работы за год. Если резюмировать все мои проблемы, то получается следующее:
1. Отсутствие мотивации развиваться. Нет желания и энергии делать что-то в реальности. Я могу через силу выйти из своего идеального мира фантазий, где пользуюсь признанием и уважением, в мир настоящий, но это стоит больших усилий и появляется один побочный эффект, который будет в следующем пункте.
2. Отсутствие мыслей. Я могу долгое время созерцать предмет и не о чём не думать. Когда меня просят выполнить какую-то новую задачу, я теряюсь и не могу сообразить с чего мне начать, не говоря уже о последовательности действий.
3. Плохая память. По-моему это связано с «пустотой в голове».С житейской памятью всё хорошо. Я помню даты, события, людей и особенно обиды или ситуации где я попадал в неловкое положение. А вот запомнить материал для экзамена — большая проблема.
4. Канцерофобия.
5. Я не могу определиться в чём моё призвание. Постоянно задаюсь вопросом — каким видом спорта следует заняться. Получил образование юриста, после хотел пойти на журналиста, в итоге поступил на психолога, когда понял, что с этим бардаком в сознании и жизни пора заканчивать.
6. Нет ощущения «самости», полноценности. Что я, это я настоящий. Иными словами «каждый день новое настроение», если можно так сказать.
7. Отсутствие удовольствия от жизни. Даже интимные отношения не приносят радости. Есть несколько занятий, которые нравятся. К примеру бодибилдинг (возможно из-за комплексов по поводу внешности, которые были в школе), но врачи отняли у меня и эту «игрушку» — проблемы с сердцем. С другой стороны не взяли в армию, а с моими заморочками, это огромный плюс. Так же люблю писать — статьи, рассказы и сценарии. Но постоянно вмешивается какой-то перфекционизм — чувствую, что могу лучше, а лучше не получается.
8. Автоматически оцениваю людей негативно по отношению ко мне. Жду подвоха, пренебрежения и нанесения обиды. Не могу полностью доверится любимой девушке, и тем самым не даю отношениям развиваться.
9. Инфантилен.
Очень много текста, но в паре строк всё не опишешь и тому кто дочитал до сего момента огромное спасибо! Понимаю, что следует очно обратится к психотерапевту, но средств на это нет. Помогите советом, с чего начать и как вырваться из этого замкнутого круга. Буду очень признателен каждому отклику! P.S. Галлюцинаций, суицидальный наклонностей и прочего из этой оперы, никогда не не наблюдалось.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, коллега! 
Считаю, что могу на полном основании к Вам так обращаться… Во-первых потому, что поступили на психолога, во — вторых, что по сути уже являетесь оным… человеком ищущим, пытающимся разобраться в первую очередь в себе… И видя Вас как человека вдумчивого, что то мне подсказывает, что Вы станете очень хорошим специалистом (требуется немного времени, а главное наработки)
Ну и всё таки ближе к Вашей ситуации..
Резюмировав весь список Ваших проблем, я пришёл к выводу, что в корне всех Ваших особенностей и трудностей лежит заниженная самооценка… Вы так чётко и структурированно изложили суть Вашей ситуации, что здесь понятно, что каких либо психических отклонений, влияющих на память, на логику, на мышление нет. Есть лишь психологические особенности, мешающие Вам эффективно применять свои навыки… Также Вы неоднократно упомянули, что Вас ничего не радует за, что бы Вы ни брались… Ввиду того, что Вам всё хочется сделать как можно лучше,  то есть перфекционизм… И это «лучше» не имеет конца… Насколько бы Вы безупречно не сделали, Вы всё равно найдёте возможность сказать себе, что могло быть лучше… Таким образом Вы сосредотачиваетсь не на творчестве, не творении, а на самом результате, словно хотите кому то, что то доказать, что бы Вас заметили… И не только заметили, но и похвалили, начали восторгаться и сказали, ай да молодца… Вот уж не думали не гадали… На мой взгляд у Вас завышенные ожидания по отношению к своим действиям, и здесь кроются завуалированные происки мания величия (здесь я рискую получить красную карточку, но я действительно так считаю, даже если Вам в это будет трудно поверить с первого взгляда.Но при желании могу пояснить почему я так думаю )
Вот этот перфекционизм и не даёт Вам получать удовольствие от жизни, здесь и сейчас… Вы «вынужденны» постоянно сражаться и сравнивать себя с вымышленными конкурентами, желая стать лучше, сильнее, безупречнее… И оставаясь в этой парадигме, никакой бодибилдинг, никакое финансовое положение и статус не дадут Вам спокойствия  и уверенности, до тех пор пока Вы не примите себя таким какой Вы есть и не придёте к себе.
Будет желание более подробно обсудить Ваш вопрос — можете написать мне.С радостью продолжу свою мысль.

Успехов в постижении себя и уверенности в своём выборе.

С Уважением, Константин.

03.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, уважаемый Евгений. Ваше письмо содержательное и конкретное. Вы все понимаете, все причины вы написали. Теперь необходим четкий и последовательный подход ко всем пунктам вашего письма. Для этого необходимо прежде всего ваше желание измениться, набраться огромного терпения, выбрать специалиста на сйте, которому вы захотите довериться, материальные средства. Работы с вами много, работа длительная, но это интересная работа. Желаю вам удачи.
03.06.15
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store