"Человек должен быть писателем своей жизни, а не читателем чужой"...

Здравствуйте! У меня следующая проблема. С юности, встречая девушек, которые мне нравились внешне и по характеру, стремилась им подражать, в частности, в одежде, прическе. В 15 лет я следила за одной такой девушкой, и даже зарисовывала ее одежду, отмечала, куда она так ходила, с какой обувью и прической… Потом я собиралась покупать те же вещи, но не находила их. Сейчас мне 28, в социальной сети в одной группе увидела девушку, которая меня заинтересовала. Стала наведываться к ней на страничку, смотреть, что у нее происходит, как она одевается. Причем подражание не ограничивается внешним видом и одеждой, я специально посмотрела, какой у нее телефон, и хочу купить себе такой же. Если я увидела, что она восхищенно отозвалась о какой-нибудь книге, я скачиваю ее, чтобы прочитать. Ее любимые цветы стали моими любимыми, хотя до этого у меня вообще не было особых предпочтений. Она любит желтый цвет, и я собираюсь купить себе желтую шапку (да-да, как у нее)… Нельзя сказать, что она идеал (да и не может быть идеала), но у нее есть то, чего нет у меня.Я бы хотела жить, как она. Поясню, она очень много успевает — учится (в этом году получила диплом, хотя ей уже 26), работает, поет и выкладывает записи в сеть, недавно записала в частной студии 3 кавера на песни, посещает рок-концерты и фотографируется с музыкантами… Грубо говоря, у нее сбываются мои мечты. Я тоже очень хотела быть психологом, но поступила на экономический. Люблю петь, но стесняюсь, никогда не смогла быть спеть перед камерой в студии. И т.д. Поймала себя на мысли, что я живу ее жизнью, а своей не занимаюсь. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это, как избавиться от этого и начать жить самой, не подражая никому. Спасибо
Виктория
Вопрос задан анонимно
23.07.15
4 ответа
Уважаемая Виктория!
Вы же сами четко осознаете проблему, так что мешает начать жить своей жизнью?
По всей видимости недостаточная самооценка. Вам нужно ее повышать и поймите, что Вы нисколько не хуже той девушки из соцсети.
Копирование чужого стиля не дает оригинальности, мешает стать личностью
Пусть лучше Вас копируют.
Помните как у В.С. Высоцкого «колея эта только моя… выбирайтесь своей колеей» ( «Чужая колея»)
Мудрости Вам и Удачи!
23.07.15
Здравствуйте Виктория.
Думаю, что ваша проблема в недостаточной уверенности в себе и в своих силах. А так же в отсутствии должной мотивации на успех.
В вашем случае не обойтись кратким советом, необходимо больше инфы о вас и вашей жизни, а так же конкретный запрос от вас , — что вы конкретно хотите изменить в себе и чего достичь.
 Пишите в чат, ваша проблема хорошо поддаётся психокоррекции.
 Удачи вам.
23.07.15
Добрый день!
Очевидно, что вы ищите авторитеты в жизни, примеры, на которые можете ориентироваться, «правильное» поведение, приводящее к успеху… Это означает, что вы сами не имеете представлений о том, какой нужно быть, что есть «плохо», что «хорошо» для себя самой. Вы привыкли к тому, чтобы вам объясняли/показывали/учили, как нужно жить, чего делать, чего не делать… Такие индивидуальные особенности формируются в детстве, когда родители говорят «старших нужно слушаться, взрослых нужно слушаться, с воспитанных девочек брать пример и пр..» То, есть вас изначально научили искать внешние ориентиры, и при этом ничего не объяснили про вас саму (какая вы, что в вас «хорошего и плохого», каковы сильные стороны, чем можно гордиться, что вы делали правильно). Ваше личное поведение не подкреплялось, а видимо, критиковалось.
И это, может быть, путь формирования нарцистического склада личности.
Что делать?
Изучать саму себя, модели поведения, взаимодействия, свои желания, потребности, интересы.
Пробовать быть лидером, пробовать заинтересовывать окружающих своими поступками.
В целом, иметь ориентиры — это неплохо. Но растворяться в другом человеке — опасно. Подражание полезно, одержимость пугает.
Нужно взрослеть, брать на себя ответственность за свои поступки и свой выбор, даже если это страшно. Желательно проработать детские шаблоны поведения и установки и глубинные страхи.
Удачи!
23.07.15
Здравствуйте, Виктория.
Дело в том, что Вы сравниваете себя с другими, а это может привести к тому, что Вы будете чувствовать себя недостаточно «хорошей», что приведёт к формированию комплексов.
Скорей всего, что ситуация имеет ещё более ранние основания, хотя могла укрепиться в подростковом возрасте (15 лет).
"… Как избавиться от этого и начать жить самой, не подражая никому" — Вы знаете от чего Вы хотите избавиться, а какие качества в себе Вы желаете развить, что хотите достичь в жизни и как реализоваться, в каких именно сферах? Подумайте и запишите от руки на бумаге, так Вам легче будет понять свои потребности.
Начните от любви к себе и самопринятия, раскрывайте свою женственность и индивидуальность, развивайте свои сильные стороны, поработайте над уверенностью в себе, желательно совместно с выбранным Вами специалистом-психологом.

Радости Вам.
23.07.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Коршунова ♥

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store