Здравствуйте. После рождения детей, у меня стали сложные отношения с мамой. Она приезжает помогать, хотя я всеми правдами и неправдами старабсь, чтобы она не ехала. Сначала она едет, мол не могу без

внуков с ума схожу. Как приезжает сюда, мол вот кто, если не я тебе помогу. Спина болит, ноги болят, вот вены, как бы тромб не появился и т.д. С первым ребенком мы жили в съемной однушке, муж говорил, что не на теще женился, мол пусть едет домой, а я не могла никак ей объяснить, и каждый раз она уезжала, буд то ее выгоняют. А я, оставшись одна, все успеваю и мне так спокойнее. Мама родила пятерых и у нее 8 внуков. И всегда она говорит, ну вы меня с собой не сравнивайте, я сирота с 13 лет и сама 5подняла без бабушек. Потом при посторонних любит подметить, мол "дай бог пожить еще, надо ведь внуков нянчить" и "я ведь детям не нужна сама знаю, вот помогу и уеду". Много раз до истерик у нее доходило, плакала давление поднималось, говорила, вот сдохну потом, вспоминать меня будете. А я выгляжу на ее фоне капризной дочкой, т.к.мама помочь приезжает ведь. Мы полностью материально сами себя обеспечиваем, муж зарабатывает, квартиру сами купили. От родителей ни мне ни ему ничего не досталось, но мы постоянно слышим от родителей "мы детям помогаем". Главная проблема, мама жить не может без нашей семьи и ладно бы может где внуков оставить с ней, где к себе забрала бы, нет ей нужно вместе с нами в одном котле кипеть, меня воспитывать. За 4 года я два раза оставила ей ребенка первого. Один раз на 6часов и второй раз на 4 дня, когда в роддом поехала. Мне хочется нормальных отношений с мамой и если необходима ее помощь, я бы и сама ее попросила, но не по 3недели жить у нас. Мы с мужем оттягивали заводить семью, пока полность не встали на ноги, я часто слышала, как мама говорила "дети, внуки! когда я уже для себя буду жить?!" За 4года я уже измучилась, как вести себя, пусть я плохая дочь, но мамино проживание по 3 недели портит наши отношения еще хуже. Раньше я звонила ей каждый день узнать как дела, сейчас не хочется и оттягиваю, чтоб не слушать весь разговор на тему "я приеду".
24.08.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Лика.Вы сами написали какая судьба была у вашей мамы, и это наложило на неё определённый отпечаток вы и сами это понимаете, да и плюс возрастные особенности.
она хочет быть нужной, и в то время возможно хочет чтоб её пожалели, сказали как она нужна.
вы думали про то когда нибудь или общались у кого уже нет мамы, и все как на подбор говорят «Да лучше бы ходила и бубнела», представьте себе это.
и вспомните про то что когда то и мы станем такими и к нам наши дети будут так относится.Зеркальное отражение.
ну бубнит она и бубнит, скажите лучше лишний раз слова любви на её бу бу и скажите да мам спасибо.
с уважением к вам Юлия
24.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лика. Если вновь начнутся разговоры на тему приезда, Вы можете апеллировать к ее же словам: когда я уже для себя буду жить?! 
Она делает акцент на том, что помогла и помогает вам. А потому, можете его подчеркнуть. Поблагодарите за ту помощь, которую она оказывала, и можете сказать, почему бы ей сейчас не начать жить для себя.
24.08.15
Вы имеете полное право не пускать маму к себе домой, особенно, если она ведет себя так навязчиво. Еще и давит на ваше чувство вины. «Помогать» маме не нужно, т.к. она вряд ли осознает всю суть проблемы и не примет никакие объяснения. Она чувствует себя не нужной, потому что у вас свои заботы и свои дети. Но это не ваша проблема. Вы можете порекомендовать ей найти занятие для души: путешевствия, общение, садоводство, фитнес и пр… Когда у мамы появятся свои интересы, то ей будет не до ваших проблем
24.08.15

Marianna

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store