Здравствуйте, я два раза обращалась к психологам с сайта. Вначале работа идет нормально, получается решать вопросы. Но в какой-то момент -

с выбранным мной психологом — в рамках установленных отношений — мы начинаем ссориться, в итоге, я чувствую раздражение, что я еще за это деньги плачу, или ощущаю возникновение новой проблемы. Простите, дорогие психологи к которым я обращалась, я к вам шла с психологическими проблемами, с открытостью и доверием, за их решением, а не с желанием создать себе новые. В итоге я уже сама толком не понимаю что я сделала не так. Готова опубликовать без имен переписку, потому что не понимаю, два года топчусь на одном месте и в итоге пришла к тому что поссорилась за три недели с двумя психологами сразу, которые теперь не выходят на прежний контакт. У меня уже был до этого опыт с психотерапевтом 5 месяцев, который закончился моим сильным раздражением, и пустотой консультаций. Буду рада если кто-то согласится помочь. Заочно, без общения в соц сетях и без общения по скайпу, только по переписке, можно по почте, я теперь просто не готова раскрываться перед психологом как раньше, когда я все проблемы не скрывала а старалась их поднять и решить.да мне просто обидно, как будто в душу плюнули (психологи, не все). Буду рада если кто-то отзовется. Не понимаю себя.
Вопрос задан анонимно
25.12.15
12 ответов

Ответы

Разве в переписке не надо будет раскрываться?
Вы здесь себе не очень хорошую рекламу устроили, распугаете так всех психологов.
Если у Вас есть повторяющиеся моменты, то это уже срабатывает сценарий и искать проблему нужно не в психологах, а в себе. 
Странно, как вообще можно поругаться с психологом…
25.12.15
Понимаете, найти подходящего психолога совсем не просто. Это всё равно, что найти вторую половину. Вроде все мужики мужики, а вот нет устраивает только какой то. Ну если хотите обратитесь ко мне, мы с вами поговорим, а там посмотрим. С ув. Александр Пиденко.
25.12.15
Здравствуйте.

Вы не работали со мной.

Буду рад Вам помочь разобраться в себе, если Вы действительно  искренне этого хотите.
25.12.15
Здравствуйте.
Возможно идя за решением, вы его ждете от психолога. Между тем решение все же за вами и в том числе в том, что делать с раздражением. Можно его снять обвинив психолога а можно посмотреть в его причину и понять зачем вы его испытываете и что за вторичные выгоды которые для вас важнее решения вопроса. А по поводу вашей неготовности раскрываться, это решение делает дальнейшую работу с психологом бессмысленной. Результативность психотерапевтического воздействия наряду с прочими факторами зависит от ожидаемой клиентом степени его эффективности и степени открытости и надежности терапевтических отношений которые складываются у вас с психологом. Так что вам нужно хорошо подумать прежде чем начинать работу снова.
Счастья вам!
25.12.15
Здравствуйте, Аноним.
Вот прямо сейчас наберите в поисковике «Берн, сценарий, никто мне не помог». Вот что Вы демонстрируете тут нам:
"Следующей типичной клиентской игрой является игра «Плохая психотерапия». Обычно она начинается со слов: «Я был(а) у многих психотерапевтов, мне никто не смог помочь. На Вас последняя надежда». Она может начинаться и по-другому, например: «Я в отчаянии. Только Вы мне можете помочь»; или: «Мне Вас рекомендовали как лучшего профессионала». На начальной стадии этой игры происходит идеализация терапевта (что-то вроде нарциссического переноса), что делает ее похожей на игру «Беспомощный». Не нужно обладать большой проницательностью, чтобы предположить, что очередная терапия закончится так же плачевно, как и предыдущие. Вообще, если на первой консультации выясняется, что клиент бывал у других специалистов, и считает их работу неудачной, но при этом хвалит данного психотерапевта, то очень вероятно, что клиент просто играет в игру «Плохая психотерапия». Однако терапевты часто не замечают заброшенного «крючка» и втягиваются в игру, думая: «А вот я сделаю то, что не удавалось другим!». Это более вероятно, если у терапевта есть собственные нарциссические особенности личности. Но рано или поздно наступает такой момент, когда происходит переключение клиента из роли Жертвы в роль Преследователя и отвержение всего, что предлагалось, как неподходящего (элементы игры «Да, но…»). Типичные завершения такой игры происходят со словами: «Ну вот, и Вы мне не помогли!..» или «А ведь про Вас говорили, как о хорошем терапевте!». Разумеется, это может и не произноситься вслух, но обязательно содержится в скрытых транзакциях клиента. Понятно, что в этой ситуации психотерапевту отводится роль Жертвы (вместо первоначальной роли Спасителя). За такой игрой обычно стоит потребность клиента в низвержении кумира, в освобождении от авторитета "
www.transactional-analysis.ru/games/111-psy-games

Если непонятно, я расшифрую: Вы изображаете «жертву» которой необходима помощь. Психолог, купившийся на Вашу игру (читай — деструктивный сценарий), бросается играть отведенную Вами ему «роль» «спасателя». В процессе терапии, Вы как бы «побеждаете» терапевта, изменив условия «игры» (повышая при этом самооценку, реализуя подавляемую агрессию, скидывая на него чувство вины, что приносит временное облегчение, что, собственно, и заставляет Вас вовлекаться в эту игру снова и снова), превращаясь из «жертвы» в тирана (обвинения, оскорбления, "
я еще за это деньги плачу" "мне просто обидно, как будто в душу плюнули). А психолог — уходит оплеванной жертвой. А Вы снова взываете о помощи, выискивая очередного спасателя. И так по кругу. Более доступно данный сценарий описан в «треугольнике Карпмана».
Транзактный анализ Вам в помощь...
25.12.15
Здравствуйте!
Буду рада если кто-то согласится помочь. 

Какого рода помощь вам нужна сейчас: анализ ситуаций с предыдущими психологами, или помощь в преодолении затруднений, которые не удалось преодолеть с ними?
25.12.15
Да люди ссорятся. но надо делать свое дело. у Вас своя точка зрения, у специалиста своя. У Вас свое право принять информацию, или нет. Нормальная практика, но не стоит сжигать мосты. Мы все люди.
25.12.15
Результат работы психолога — улучшение состояния, самочувствия клиента. Он должен помочь человеку понять себя, свои чувства, осознать свои стремления, цели  и начать радоваться жизни, ощущать себя счастливым, благополучным. И в процессе работы как раз очень важным является хороший контакт специалиста и клиента, взаимное принятие, доверие. У Вас есть опыт общения с психологами, подумайте, что именно Вас и с какого момента перестаёт устраивать в консультациях, в чём Вы видите проблему, ошибки, причину своего раздражения, несовпадения ожидаемого и действительного. Вы имеете полное право испытывать те эмоции, о которых написали, вообще испытывать любые эмоции — нормально, вопрос только в способах и интенсивности их выражения. Сейчас, когда Вы уже знаете, чего точно не хотите в общении с психологом получить, сформулируйте свои критерии, требования и с них начинайте следующее обращение к моим коллегам. Никто Вас не вправе заставить что-либо делать/не делать, выбор только за Вами, ведь Вы обращаетесь затем, чтоб Вам ПОМОГЛИ решить ситуацию, а не выставляли только требования, ограничения. Оговорите все волнующие Вас тонкости консультации прежде, чем она начнётся, предупредите, сообщите всё, что считаете нужным и только тогда переписывайтесь уже на тему, с которой Вы сами не можете справиться. Ничего не бойтесь, всё решаемо. Вы обязательно найдёте своего специалиста и пути выхода из жизненных трудностей (они тоже нам не просто так даны, с определённой целью), в любом случае они временные, обязательно закончатся и всё будет хорошо. Всегда рада помочь. Удачи, любви и гармонии с собой. С уважением, Светлана.
25.12.15
Здравствуйте, если Вы в какой-то момент начинаете чувствовать раздражение, Вы должны были сказать об этом психологу и разобраться какая ситуация вызвала у Вас это чувство. Возможно в том и заключается ваша основная проблема, что Вы столкнувшись с тем, что Вы принять не можете Вы не хотите разбираться. Вам Проще остановить работу, обидеться на психолога  и остаться  по сути на том же уровне. И возможно эта проблема то и не нова, а как Вы выстраиваете коммуникации в обычной жизни, там такой сценарий не прослеживается? Любую проблему надо начинать решать с понимания себя. своих чувств и своего поведения, тогда можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
25.12.15
Добрый вечер. Немного странно, что психологи с вами "в рамках установленных отношений… начинаем ссориться"- это как минимум не профессионально и не этично.
Многие из психологов сайта удовольствием  согласятся помочь вам, но вам это лучше сделать самой:
1.Ориентируясь:
а)на вашу финансовую составляющую, потому что цена должна соответствовать качеству и срокам работы по достижению поставленных вами целей и ожидаемых результатов;
б)на вашу проблему, например:
*если у вас любовная или семейная проблема, то вам стоит обратиться к семейному психологу/семейному психотерапевту;
*если у вас страхи и фобии, тревога и депрессия, то вам стоит обратиться к психотерапевту;
*если у вас сексуальная проблема, то вам стоит обратиться сексологу/сексопатологу и т.д.
2. Обязательно общаться в режиме онлайн, потому что видеоконференция позволяет специалисту:
а)поводить полноценную консультацию, соответствующую полноценной реальной консультации;
б)следить за физиологическими реакциями клиента, которые он обязательно «дает» при правильно проведенных психотерапевтических мероприятиях, и своевременно и грамотно помочь клиенту;
в)вести психологическое сопровождение на протяжении всего процесса психотерапии.
Помните, с профессионалом ваша проблема будет решена максимально быстро, с минимумом   психоэмоциональных затрат. Мудрости вам.
26.12.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Ко мне Вы не обращались, подобный случай я бы запомнил. Вам объяснил Игорь Леонидович, почему такое происходит с точки зрения транзактного анализа и ОН ПРАВ, я полностью разделяю его мнение!!!!.. В других подходах, ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СОПРОТИВЛЕНИЕМ или КОНФРОНТАЦИЕЙ. То, есть как только реально доходит до РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ и Вам надо взять ответственность за свою жизнь и изменить ее, у Вас возникает не удовлетворенность, так как где то в глубине души Вас все устраивает. Считаю, что именно в ВАШЕМ СЛУЧАЕ, консультирование по переписке — это «выброшенные деньги» и имитация решения проблемы. В психологии ВАЖНО ПО МНОГИМ ПРИЧИНАМ, видеть и слышать друг друга. Психология — это не ПРАВО, где можно четко и грамотно написать письменный ответ, сославшись на законодательные акты и Вы получите положительный результат. Снова сталкиваемся с тем, что ВЫ НАЧИНАЕТЕ ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ, как Вам лучше и Вы для этого найдете «много причин» и четко обоснуете, а не КАК ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА на практике!!! Вам надо или видео общение или личный прием. Надо начать с того, что Вы лично, возьмите ответственность за свою жизнь, если хотите ее изменить или просто живите ничего не меняйте и продолжайте дальше получать от этого удовольствие, не тратя время и деньги на психологов. Я на полном серьезе пишу, то можете сходить в ЦЕРКОВЬ и получить успокоение и умиротворение, но это даст временный эффект, но не изменит Вашу жизнь. Возможно и это только предположение, что Вам не объяснили или Вы не поняли то, что с Вами происходило и для чего это было надо!!! От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
26.12.15
Добрый день!
Ко мне вы НЕ обращались и предлагаю Вам свои услуги психолога. Возможно, Вам следует более детально заключить с психологом «контракт» на работу на первой же консультации. На самом деле все просто и можно договориться заранее, чтобы когда идет агрессия, то я сно понимать, что это «проекция» и что она не объективная.В тоже время, лучший эксперт по делу осчастливливания самой себя — это Вы сами. Прислушивайтесь к своим желаниям и следуйте своей интуиции, поскольку только Вы ЛУЧШЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ИМЕННО Вам!Оценивайте, пожалуйста, мой ответ и если есть какие-то вопросы — пишите в личный чат. Добра, здоровья Вам и благополучия! С Наступающим! 
30.12.15

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store