образование

Добрый день, уважаемые психологи!

Дело в том, что сейчас я учусь на первом курсе по юридической специальности, но мне совершенно не нравится ни учеба, ни перспектива, которая меня ожидает. Я поступил сюда, потому, что меня склонили к этому родители. Сам я хотел бы стать ученым-физиком. Я, конечно, понимаю основные аргументы родителей о том, что ученый зарабатывает столько же, сколько зарабатывает продавецв каком-нибудь супермаркете (а может даже и меньше), что юристы имеют обеспеченную жизнь и будущее. Но я чувствую, что в в физике мой смысл жизни. Став юристом, я больше не буду видеть смысла в жизни и, соответственно, все деньги и материальные блага, которые я смогу получить, тоже станут бессмысленны. Лучше уж зарабатывать мало, но зато быть счастливым, а я чувствую, что научная деятельность, именно физическая научная деятельность — это мое счастье.

У меня был план, чтобы после завершения обучения на юридическую специальность поступить за границу на физика (аргументировалось это тем, что, в европейский странах наука более развита, чем тут, плюс чтоб поступить туда, нужно хотя бы одно высшее образование в родной стране). Но, как мне кажется, я не смогу реализировать всего, что мне нужно для поступления за границу, слишком серьезные там требования.

Еще один выход, какой я вижу — это бросить свой вуз сейчас, пока не слишком поздно, и поступить туда, куда хочу. Я уверен на сто процентов, что поступлю и смогу там отлично учиться, т.к. у меня явные хорошие задатки к точным наукам. Но тут у меня есть большая проблема: я очень боюсь что-либо сделать/сказать вопреки воле родителей. Наверное, это у меня еще с детства. Не знаю, почему так получилось, но я с детства очень слушался родителей. И, если я хочу бросить этот вуз, мне в первую очередь нужно переступить через себя, через свой страх нарушить волю родителей. Я понимаю, что, если так поступлю, то максимум, что мне за это может быть — это серьезная ссора с родителями и полгода не очень спокойной жизни с ними дома. Но зато моя мечта будет осуществлена. Я понимаю, что оно того стоит. Но не могу переступить через себя. Даже когда я просто думаю об этом, у меня возникает страх. Я могу все очень детально обдумывать — как брошу этот вуз, как буду спорить по этому поводу с родителями, какие аргументы буду приводить, как дома буду готовиться к поступлению в другой вуз, как поступлю туда — но одновременно с этими обдумываниями я отчетливо понимаю, что не смогу так поступить. Фактически, мне тяжело даже заговорить с ними об этом.

Сейчас я запутался в себе. У меня есть выбор, либо ждать окончания обучения здесь и 5 лет готовиться к поступлению за границу. Шансы, как мне кажется, тут достаточно невысоки. Либо сейчас переступить через себя и осуществить свою мечту. Но, как я уже говорил, мне очень нелегко это сделать. Если на чистоту, то предпочтительней для меня второй вариант. Пожалуйста, подскажите мне, как можно переступить через себя, подавить в себе этот барьер, этот страх?

Ответы

Здравствуйте, Вадим.То что вы называете переступить через себя, это сопротивление.И к нему следует отнестись серьезно.Желательно прояснить с психологом его основные причины.И ваш внутренний конфликт перестанет провоцировать сомнения и скрывать от вас истинные причины страха сделать выбор. Можем продолжить. С уважением.

10.01.12

Здравствуйте, Вадим. Достоверно установлено, что успеха и богатства в долгосрочном плане достигают тольео те, кто занимается любимым делом. Поэтому, если даже Вы и выучитесь на юриста, но любить это дело не будете, то ни богатства, ни успеха вам здесь не видать, а конкуренция среди юристов за хорошее место довольно большая.

Другое дело физика. Даже по тому, как написано это письмо, чувствуется, что Вы — ученый, естественник.  Дело это Ваше, им и занимайтесь, с увлечением.

Кстати, многие университеты сотрудничают с зарубежными университетами и научными центрами. Поэтому получить перспективу продолжения учебы за границей Вы сможете не через 5 лет, а раньше.

Так что советую поговорить с родителями, и переводиться на физический уже в этом году.

А для того, чтобы разговаривать с родителями без страха, рекомендую выбрать психолога и обратиться за личной консультацией. Всего за 1-2 сеанса консультации страх можно убрать.

Успеха!

 

10.01.12

сравните — несколько дней страха и усилий над собой — или вся жизнь прожитая впустую....

10.01.12

Здравствуйте Вадим! Я не знаю ни одного родителя который желал бы плохого своему ребенку. Бросив вуз — подумайте какого будет им? питавших надежды на вас. Может  стоит отдать им долг в этом? а там уже поступать как душе угодно. А вдруг наступит инсайт (прозрение) и из вас выйдет отличный юрист. Тем более аргументы родителей в пользу юриста првильные. Это реальности нашего гос-ва и наших дней. Вы молоды впереди вся жизнь. подумайте. Кстати, отец Николо Поганини тоже в детстве заставлял через силу (в прямом смысле) играть на скрипке. И что из этого вышло потом, вы наверняка знаете? Сейчас у вас внутриличностный конфликт. Это полезная вещь. Без него не бывает роста личности. С ув. Алексей 

10.01.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store