Постоянное напряжение

Здравствуйте.Моя проблема длится уже чуть больше трёх лет. Постоянное напряжение и зажатость. Мышцы шеи и челюсти напряжены. «Состояния покоя» для меня теперь не существует. Я не могу просто расслабиться и послушать музыку или посмотреть фильм. Каждые минут 10 я буду доставать телефон, заходить в интернет, отвлекаться на что-то (включая свои мысли). Тело в это время напряжено, часто раскачиваю ногами и т.д. Наутро после сна не чувствую абсолютно никакого освежения, как будто и не спал совсем (хотя сны снятся, в основном, яркие и красочные). Пытался делать расслабляющие упражнения — результата нет. Медитировать тоже не получалось — отвлекали напряжённые шея и челюсть. 2 раза невролог прописывал флуоксетин — эффект нулевой. Напряжение проходит только в одном случае — когда я сильно болею, с температурой. Видимо, подсознание понимает, что в таком состоянии я всё равно ничего не смогу сделать, и расслабляет тело. Но как только болезнь отступает, напряжение возвращается. Пожалуйста, подскажите, как мне избавиться от этого состояния?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Владимир, ответ на ваш вопрос "как мне избавиться от этого состояния?"
Ответ. Вы описываете состояние, так называемого «мышечного зажима» (иначе-«мышечный спазм», «мышечный блог»), то есть состояние хронического напряжения воротниковой и лицевой зонах, ответственных за выражение эмоций. Мышечный зажим — это результат вашего долгого пребывания в ситуации страха, в которой мышечный зажим и закрепился.
Володя, вам, лучше всего, стоит обратиться к врачу -психотерапевту, потому что для начала нужно определить степень запущенности спазм, то есть поставить диагноз. Например.  Вы должны знать:
*если у вас мышцы и нервные волокна функционируют нормально, есть  иннервация и нет изменений  мышечной ткани, значит, у вас «первая степень запущенности», при которой кора головного мозга дает деформированные команды в управление мышечным тонусом;
*если у вас серьёзно нарушена иннервация затронутых участков и есть/либо  началась частичная атрофия мышечных волокон, значит у вас «вторая степень запущенности» и вам нужно срочно пройти полное медицинское обследование.
Как вы понимаете, только постановки правильного диагноза можно подобрать адекватное лечение, в том числе и психотерапевтическое. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
05.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Владимир. Что произошло три года тому, что стало причиной этого напряжения? Эту причину нужно определить и проработать. Тогда и сможете вновь расслабиться, расслабляться. Посмотрите профили, выберите эксперта, которому доверитесь, и проработайте.
03.01.16
Сейчас на сайте
Уважаемый Владимир!
Для снятия напряжения очень эффективно овладение правильной релаксацией.
При регулярной практике хотя бы по 15 минут в день напряжение и зажатость уйдут.
Провожу обучение по видеосвязи.
Обращайтесь!
Помогу!
03.01.16
отдых, спорт, спокойствие, ходьба. пройдите мед.обследование.
04.01.16

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store