Республика Коми

Можно ли продать квартиру не оформляя ее в собственность, имея на руках свидетельство о наследстве

Лучший ответ по мнению автора

Согласен со Светланой… в росриестре Вам не зарегистрируют переход права собственности… де юре Ваше право на данную квартиру возникнет только после регистрации ее в росриестре, ну а затем вы имеете полное право совершать любые сделки с ней…
07.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Можно. Согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

Иными словами, право собственности на квартиру у Вас возникло с момента открытия наследства, а следовательно Вы вправе распоряжаться ей независимо от гос.регистрации права.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
07.01.16
Здравствуйте. Квартиру следует сначала оформить на себя.

Пожалуйста, выберите лучший ответ. Если  что-то непонятно,  обращайтесь ко мне  – помогу. 

07.01.16
Здравствуйте, Наталья!
Не хочу быть в качестве арбитра возникшей ситуации, а выскажу свое мнение.
Вы должны понимать, что право собственности — это комплекс юридически значимых элементов, среди которых есть право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. В данном случае особенностью свидетельства о наследстве есть только право пользоваться вещью, т.е. обеспечивать режим поддержания ее до того момента, пока не наступит весь комплекс прав. Т.е. свидетельство может даже выдаваться  раньше, чем наступает срок получения права собственности только из того, чтобы Вы могли оплачивать счета за ком.услуги и т.п. Кроме того, наследство подразумевает и долги наследодателя, поэтому право собственности намного шире понятие, чем свидетельство о наследстве.
А теперь чуть-чуть норм:
Статья 131. Государственная регистрация недвижимости[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 131]

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

5. Утратил силу.

6. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество.


Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним[Закон о госрегистрации прав на недвижимость] [Глава I] [Статья 4]

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, а в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия — безвозмездное пользование (ссуда).

Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.


В данном случае законодатель четко оговаривает — право собственности, поэтому Вы не можете что-либо продать, т.к. Вы не обладаете этим комплексом прав. Простите, что может не порадовал — но Вас интересует консультация, даже если она не радует.

Буду признателен за ответ 

07.01.16

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store