Ярославская область

Добрый день! Хочу подать на расторжение брака, с супругой имеем несовершеннолетнего ребенка 1,5 года. Проживаем в моей квартире.(приобретенной мною до брака) Прописан я и ребенокЖена находится в

декретном отпуске. Возникли вопросы: 1)В браке мной был приобретен и продан автомобиль, оформленный на меня — в случае подачи искового заявления на раздел имущества со стороны жены может ли суд присудить часть суммы от этой продажи жене? Данное ТС средство я приобретал не на свои деньги, есть свидетели готовые это подтвердить. 2)На текущий момент жена отказывается съезжать из моей квартиры, мотивируя это тем что она является членом семьи и своего жилья не имеет (прописана у родителей) Хотелось бы знать как эти обстоятельства повлияют на решение суда при споре на опекунство ребенка. 3)Если в исковом заявлении я указываю с какого момента мы не ведем совместное хозяйство, будут ли являться данные (в случае если ребенка присудят супруге) с этой датой основанием для начисления алиментов жене с этого момента?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
1. Требовать раздела денежных средств (а вернее добиться их раздела), от продажи автомобиля, супруга сможет только в том случае, если докажет, что он был приобретен на общие средства супругов. Тогда как у Вас есть доказательства об обратном.
2. После расторжения брака, б/супругу можно будет выселить из квартиры как бывшего члена семьи собственника жилого помещения по ч.4 ст.31 ЖК РФ. На определение места жительства ребенка при расторжении брака его родителей такие обстоятельства не влияют. Суд решая вопрос о месте жительства ребенка, учитывает возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, отношения сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, доходы, место работы, возможность создания условий для нормального развития и воспитания ребенка и т.д.
3. То, что вы не ведете общего хозяйства не является обстоятельством указывающим на то, что вы не исполняли обязанности по содержанию ребенка. А согласно ст.107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедшие 3 года алименты могут быть взысканы, если судом будет установлено, что лицо обязанное их платить уклонялось от их уплаты. В основном такое возможно только, когда было заключено нотариальное соглашения о добровольной уплате алиментов, а лицо обязанное платить, уклонялось бы от этого.

Не забывайте выбрать лучший ответ. Всего доброго!
18.01.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store