Здравствуйте. Подскажите как справиться со своим сопротивление и не желанием? У моего мужа умерла мама и я помогала мужу и поддерживала. Потом мне

стало очень плохо и я поняла, что слишком много сил вложила и ответственности (мне было поручено найти священника, я сильно переволновалась и у меня ничего не получалось, а на мои просьбы помочь никто не отозвался). Дело в том, что я не хочу идти на 40 дней, но чувствую себя виноватой. Потом я подумала, что вторая невестка вообще не присутствовала и даже ни капли не вложила своих трудов, хотя мы на равных и живем в соседних домах и она такая же невестка (жена брата моего мужа). И тут я задумалась почему один должен убиваться так стараться, а другой можно даже не появиться, никто из семьи ее не осудил и все сделали вид что так и надо, она ничего не должна. А мать моего мужа возложила на меня ответственность, сказала что я должна ей обеспечить священника. Сейчас мне очень хочется абстрагироваться от этой ситуации и у меня много сопротивления идти на 40 дней и осознавать, что второй невестке можно ничего не делать и ей все с рук сходит, а мне надо трудиться и упираться, а потом самой болеть.Я так не хочу. Подскажите как мне поступить в этой ситуации и как справиться со своими чувствами?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Похоже, что вы оказались в сложной ситуации. Получается, что вы такой человек, который делает всю работу, при этом вам говорится, что вы должны это делать даже, если вы этого делать не просто не хотите, а не можете. У вас нет на это сил. Про то, что вам плохо и сложно никто не слышит. В частности не слышит ваш муж, которому тоже тяжело и плохо. Добавляет переживаний то, что другая невестка не делает вообще ничего и её за это никто не наказывает.

Знаете, в этом месте, конечно, можно и злиться на несправедливость. Плакать про усталость. Но можно так же и радоваться тому, что на вас можно положиться. Что именно вам доверили такую важную работу, как организация части похорон, отпевание. Поиск того человека, который сопровождает свекровь в её последний путь. Это честь, но и, конечно, большая ответственность, с которой вам тяжело. Но семья вам эту ответственность доверила и это говорит о том, что вы очень ценный член семьи. Возможно более важный и полезный, чем кто-то другой.

27.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Вы поступали как считаете правильным по отношению к мужу и свекрови. Выполнили ее просьбу и нашли священника. Потом вы начали оценивать во что вам это обошлось и посчитали что слишком дорого и теперь не хотите идти на 40 дней. Правильно я поняла связь событий? Есть еще аргумент в пользу вашего нежелания-поведение второй невестки. Давайте задумаемся, почему у вас возникает такое сопротивление? Вам жалко своих сил и времени для свекрови? Может это потому что вы завидуете спокойствию второй невестки и отношению к ней родных, тому что ей все сходит с рук? Дело в том, что слишком много сил вы решили вкладывать сами, как и слишком много ответственности и потом болезни. Свекровь не просила об этом слишком, ей просто нужен был священник. Ваша зависть к другой невестке может быть разрешена и другими способами, не за счет последних проводов матери вашего мужа. Вы можете выстраивать другие отношения с родственниками, чтобы от вас тоже ничего не требовали и не просили, это ваше право. Только вы очень ответственный и мнительный человек, они может вас и не осудят и в этом поступке, проблема в том, что за это вы можете осудить себя сами а от себя, своей совести никуда не уйти. Боюсь что если вы не пойдете, то продолжите себя осуждать но вернуть уже ничего будет нельзя. С вашим сопротивлением поможет справиться психолог, если вы этого захотите. Желаю вам мудрости в принятии решения.
27.01.16
Здравствуйте. Коль покойная завещала и просила о священнике и отпевании именно Вас, значит у нее к Вам было более глубокое и доверительное отношение. Ведь отпевание — очень важный ритуал. И об этой, самой важной миссии она просила именно Вас. Это отображение ее уровня доверия Вам. 
Последнюю волю покойно все же стоит выполнить, и возможно сделать это на 40 дней. 
А потому, постарайтесь выполнить эту волю, не глядя на кого-то, и Вам воздастся.
27.01.16
«мать моего мужа возложила на меня ответственность, сказала что я должна ей обеспечить священника, 
Вы похоже, человек серьезный и ответственный, вот вас и попросила обо всем, мама вашего мужа.
Вероятно, она вас ценила больше (хотя, не знаю, может и были какие-то между вами конфликты, а может и нет) и знала, что только вам и может довериться!
А вторая невестка, видно, противоположность вам и все просто к этому привыкли (может, когда-то и осуждали, а может, и сейчас, но втихаря).
А если вам  попросить собраться всю родню, которая должна быть на 40 дней и попросить распределить все дела, которые надо сделать, чтобы достойно провести этот день?
Сказать, что вы себя плохо чувствуете, и что не сможете сделать сами все, что надо, что некрасиво может все потом выглядеть?
Что вы так устали, что вам даже может сил не хватить прийти на 40 дней, чтобы все были готовы сейчас вам помочь и потом, т.к., все останется без контроля и недоделанным — так будет не красиво!
Просто, всех оповестите, предупредите, и спросите, не дожидаясь очередных отказов, кто и что именно сделает?
И ко второй невестке обратитесь при всех с тем же призывом — сделать все достойно вместе!
И еще, вторая невестка, похоже совершенно безразлично реагирует на какие-то осуждения, или, реагировала, вот и перестали о ней говорить, а вам далеко не безразлично, что о вас подумают, что скажут!
Это зависимость от мнения других! Скорее всего, это вам „досталось такое отношение ко всему, с детства“!
И не старайтесь, если, конечно, сможете, делать все идеально, что много отбирает сил, просто, делайте нормально и как сможете — тогда и сил будет уходить и физических, и моральных, гораздо меньше!
Можете во всеуслышание сказать, что надо всем заниматься подготовкой к этому дню, в том числе и второй невестке: „позовите ее — пусть помогает“!
Никто не помогает — можете сказать, что вы все, что смогли  — сделали:» теперь доделывайте вы, дорогие родственники" и все у нас получится"!
Привлекайте не просто пассивной просьбой, а кому нож дали прямо в руки и сказали:" чисть картошку", к примеру, и т.д.
А потом, если не хотите идти, то можете сказать:" ну все, я что могла сделала, царствие небесное моей свекрови, а я так устала, что, простите, но не могу прийти на 40 дней, вы уж тут сами"! И этот, как вариант.
Просто, не сравнивайте себя с той невесткой, сами проще пытайтесь относиться к выполнению того, что надо сделать,( сами себе позволяйте отдых и то, что хотите!) и отказов не принимайте, а привлекайте более твердо всех к совместной подготовке.
Желаю вам душевного спокойствия и  мудрости!

Нужна будет помощь, консультация, будут вопросы — обращайтесь, помогу обязательно!

С уважением. Мирослава

Буду признательна за достойную оценку моего ответа, если он вам оказался полезен! Спасибо!

 И выбирайте лучший ответ, пожалуйста!





27.01.16
Сейчас на сайте
абстрагироваться -  не выход. Вас как раз и осудят ха это отстранение всей толпой. Почему? Потому что на Вас это  дело повесили а Вы согласились.

Любой стресс для женщины — это плохо, негативно влияет на её здоровье. А решать вопросы, сталкиваться с социумом это стресс. 

Если чувствуете что не справляетесь, делитесь со своими переживания и трудностями с мужчинами, или им поручайте, или вместе с ними решайте вопросы.
27.01.16
Здравствуйте! Да ваша ситуация не проста, но решаема. Главное, что на данном этапе вы начинаете осознавать причину вашей проблемы. Постарайтесь сесть, задуматься и написать пути решения, которые вы видите и попытаться их прокрутить, что и как будет.
Также старайтесь делать все по совести, чтобы потом вам не пришлось жалеть самой, что вы не сделали или сделали.
И конечно в определенных ситуациях нужно говорить как вы видите ситуацию, а не как ее видят другие и четко очерчивать свои обязанности, допустим я сделаю это и то, а остальное я не смогу сделать.
Помимо этого у людей часто существует привязка к мнению со стороны и с этим нужно работать.
Все данные аспекты можно проработать отдельно с психологом.
Удачи Вам и всего самого светлого!
29.01.16

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store