Психологическое здоровье

Наверно можно дать определение физически здоровому человеку. К примеру, в возрасте 20 лет такой человек: должен иметь давление 120/80, способен пробежать за 12 минут 4 км, в возрасте 30 лет… и так далее. Есть ли какие либо характеристики психологически здорового (не нормально, а именно здорового) человека. Спасибо.



Дополнение автора от 17.01.12 19:01:13

Всем большое спасибо за ответы.

Не смотря на то, что интересовало понятие «психологическое здовровье», ответы о «психическом здоровье» так же познавательны.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Андрей!

 Научное определение здоровья, несмотря на кажущуюся простоту его житейского понимания,  представляет серьезную теоретическую и методологическую проблему. В медицине и психологии существует несколько подходов к определению здоровья (как биологического, так и психического и социального) и его критериев:

— нозоцентрический (медицинский) подход: здоровье – это отсутствие болезни;

— нормоцентрический подход: здоровье — совокупность среднестатистических норм психических функций и поведения в сочетании с нормальными показателями физического состояния человека;

— адаптационный подход: здоровье понимается как успешная адаптация и всесторонняя гармонизация отношений субъекта с окружающим его миром;

— динамический подход: здоровье — равновесия движущих сил человеческого естества, примирение внутриличностных противоположностей

и т.д.

 Судя по Вашему письму, нормоцентрический подход Вас не очень устраивает. Однако, нельзя отрицать, что среднестатистические нормы – самый простой и часто применяемый как в обыденной жизни, так и в профессиональной деятельности психологов (всевозможные тесты, пробы и т.п.) критерий определения психического здоровья. Другое дело, что норма – тоже весьма условное и очень динамичное понятие, смысловое наполнение которого меняется в зависимости от эпохи, общественного строя, национальных особенностей и т.п.

В общем, итог нашего научного экскурса не очень утешителен — если тема физического здоровья в современной науке достаточно проработана, то в отношении психического здоровья однозначной процедуры оценки не существует.

16.01.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Андрей!

На самом деле разные психологические школы дают разное определение психологическому здоровью. В области психоанализа одним из важных критериев здоровья есть уровень адаптации в окружающих условиях среды, то есть гармоничное успешное взаимодействие с миром, с социальной средой.

С этой точки зрения здоровье человека нужно рассматривать с рамках той культурной среды, в которой он живет. Если он естественно и комфортно существует в ней, развиваясь и реализуя свои потребности, получает от этого удовольствие и помогает развиваться окружающей среде, то это здоровый человек.

16.01.12

Есть достаточно чёткие критерии психического здоровья, выделенные  Всемирной Организации Здравоохранения.

  1. осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

  2. чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

  3. критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.

  4. соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

  5. способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.

  6. способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.

  7. способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств

16.01.12

Психически здоровый человек социально адаптирован (живёт, общается, работает, сам себя обеспечивает, получает удовольствие от общества людей, пусть и не всяких, и как минимум людям не в тягость). 

17.01.12

Определения не могут носить абсолютного характера. Тем более в такой области как психическое здоровье. Мы видим наглядно, насколько отличаются люди разных культур.

В признании человека психически здоровым я бы придерживался аналогии с презумпцией невиновности. Как там: пока судом не признан виновным — невиновен. Пока не признан соответствующими органами больным, считать здоровым. 

А что касается различных определений, в том числе критериев ВОЗ, то можно их принимать к сведению, можно стремиться соответствовать. Если это кому-то помогает или хотя бы добавляет понимания.

17.01.12

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store