работала в ип по трудовому договору и договору о полной материальной ответственности. в магазине несколько отделов, я была единственный продавец. Мне внезапно сделали ревизию на одном из отделов, выявилась недостача в размере 312000, я написала объяснительную, где указала почему образовалась недостача, в связи с тем что давала товар в долг покупателям. По требованию работодателя расписку где указала срок возврата ущерба 20 дней. Вернула 45000, остальное естественно в срок не уложилась и поэтому написала обязательство. Но не смотря на это работодатель поставил мне в трудовую 81 ст тк рф. А теперь ещё и подал на меня заявление в полицию и просит возбудить против меня уголовное дело по ст 160 п 3. Как быть если прокурор всё таки даст добро на возбуждение уголовного дела?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Не хотелось бы понапрасну обнадеживать, но полагаю, что в Ваших действиях нет состава преступления предусмотренного ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Дело в том, что для возбуждения уголовного дела по данной статье, необходима самая важная составляющая, — корыстность деяния. То есть, растрата Вами должна была быть совершена в личных, корыстных целях. Совершая растрату Вы должны были иметь личную выгоду. Тогда как о личной выгоде Вы в вопросе ни чего не пишите. В комментарии к данной статье (под редакцией А.И. Чучаева), —
Растратапредставляет собой «противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам» (п. 19 указанного Постановления).
Поэтому, если прокурор грамотный, то согласия на возбуждение уголовного дела следователю он не даст, т.к. такое дело можно «развалить» в суде. И максимум, что может добиться ИП, это в частном порядке подать на Вас иск и взыскать долг, если будет, что взыскивать.

Не забудьте выбрать лучшим понравившийся ответ. Всего доброго!
18.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Кристина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store