Нижегородская область

Гражданское дело. Взыскание долга по расписке - вопрос №1849475

У нас есть магазин продовольственных товаров, в котором работают 3 официально трудоустроенных сотрудника.

С каждым из них заключен договор о полной материальной индивидуальной ответственности и трудовой договор (зарегистрированный в пенсионном фонде).

Ежемесячно в магазине велся учет и составлялись отчеты старшим продавцом.

При получении отчета от старшего продавца за октябрь 2015 года мы увидели, что на остатке в магазине по документам числится товара на довольно большую сумму. Когда начали разбираться с продавцами, одна из них призналась, что БРАЛА ИЗ КАССЫ деньги в долг, тогда мы попросили написать расписку, расписку она написала при двух других продавцах. В РАСПИСКЕ УКАЗАЛА ЧТО ВЗЯЛА ДЕНЬГИ ИЗ КАССЫ.

После этого решили сделать инвентаризацию (в Ноябре 2015). В результате которой выявилась недостача на ту сумму которую она взяла из кассы (брала деньги не в один день, а по чуть чуть в течение нескольких месяцев, с момента предыдущей инвентаризации, т.е. с Июля по Ноябрь 2015)

Продавец не стала больше ничего объяснять, написала заявление на увольнение, бросила ключи от магазина и ушла.

В результате мы подали на нее в суд.

На первом судебном заседании представитель со стороны ответчика и ответчик сочли эту сумму НЕДОСТАЧЕЙ, бывшая продавец сказала, что денег не брала. И они запросили у нас пакет документов с последней инвентаризации где была обнаружена недостача (ноябрь 2015). В расписке она написала, что БРАЛА ДЕНЬГИ не у владельца магазина, а в магазине ИЗ КАССЫ.

Суд перенесли на другое число, где мы предоставили этот пакет документов. (Уточню, Когда проходила последняя инвентаризация в ноябре 2015, была выявлена недостача на ту сумму которую она брала в кассе, продавец должник в документах инвентаризации расписываться не стала.)

На суде продавцы которые с ней работали были как свидетели, подтвердили, что видели когда она брала деньги, одна из продавцов подтвердила что ездила с ней в банк брать кредит что бы закрыть долг. На суде представитель ответчика с нас затребовал инвентаризационную опись с предыдущей инвентаризации (Июль 2015) и другие документы на приход и расход.

Результаты Инвентаризации в Июле 2015 сохранялись на эл.носителях и на бумажных. На бумажных носителях хранились в магазине в подсобном помещении. Найти сейчас мы их не можем, но они есть все в эл.виде. Если мы сейчас распечатаем документы которые остались на эл.носителе с Июльской инвентаризации и нам их подпишут продавцы которые работали на тот момент и были на инвентаризации и продолжают работать, но НЕ БУДЕТ подписи продавца с которым судимся, можно ли такие документы предоставить в суд и есть ли в этом минус для нас?

.

Видимо судья хочет сделать акцент на недостаче. Но в расписке написано, что брала деньги из кассы. Продавцы подтвердили. ЕЕ подписей нет ни в июльской инвентаризации ни в ноябрьской.

.

Как вернуть судью в направлении расписки и того что брала деньги из кассы, что это не недостача?

.

Есть подозрение что продавец которая брала деньги и уволилась, сама забрала документы с Июльской инвентаризации 2015. На этом как то можно делать акцент в нашу пользу?

.

Если с продавцами заключен с каждым договор об индивидуальной материальной ответственности, нужен ли еще дополнительный договор о коллективной материальной ответственности? (Защитник требует такой договор с нас) Как лучше ответить на этот запрос в суде в нашу пользу?

Ответы

Здравствуйте! Вам следовало подавать не иск, а заявление о присвоении или растрате в полицию. В действиях продавца, есть признаки уголовного преступления предусмотренного ст.160 УК РФ. У Вас по сути, признание в совершении преступления в виде расписки. А ущерб можно было, взыскать гражданским иском который подается в ходе расследования или непосредственно в суд при рассмотрении уголовного дела. При этом Вы бы сэкономили бы на госпошлине и на адвокате. Впрочем, это не поздно будет сделать и после вступления решения суда в законную силу по настоящему гражданскому делу.
Что касается непосредственно вопросов… Плохо, что утерян оригинал инвентаризации, предоставляйте какой есть. Ни какого решающего значения, и разницы, заключение договора о материальной ответственности с одним работником, индивидуальный, или же со всеми, коллективный, не имеет. В первом случае — это отдельный документ, а во втором — общий, подписанный всеми работниками. От того, что нет коллективного договора, ответственность по индивидуальному не изменяется и не уменьшается. Судья пытается повернуть дело на недостачу, так как в противном случае, ему придется признать, что есть признаки преступления и отказать в удовлетворении иска, что в принципе он и должен был сделать еще при принятии иска к производству. Порекомендовал бы Вам следующий вариант: свяжитесь с продавцом и его представителем, и сообщите, что собираетесь подавать заявление в полицию о преступлении предусмотренном ст.160 УК РФ. Пусть готовится, отвечать по уголовному закону, если по гражданскому отвечать не желает. Полагаю, что после этого Ваш иск будет признан и  удовлетворен.

Не забудьте выбрать лучшим понравившийся ответ. Всего доброго!
19.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store