Республика Башкортостан

Добрый день! Вопрос о записи в трудовой при переводе на другую должность. Помогите пожалуйста разобраться. - вопрос №1849575

600 p
Дело обстоит так:
Наша организация прошла ликвидацию.Всех под сокращение отправили.Это ладно..

Но тут я забирая трудовую книжку вижу что мне не сделали запись о переводе на должность вместо декретницы, хотя на моё «освободившееся „место“ взяли нового сотрудника. Подписали приказ о переводе, зачем он тогда нужен? Чтобы просто з/п начислять по должности? Мне эти моменты не объяснили, при том что чуть не насильно заставили перевестись на это место.

Можно ли как-то подействовать на то чтобы мне сделали эту запись? Куда обратиться, какие документы брать?
Впервые сталкиваюсь с таким...

Заранее, благодарю за помощь!
Вопрос задан анонимно
19.02.16
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Эксперт месяца
Если коротко, то этим занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
19.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В суд с копией приказа и все буде в порядке
19.02.16

Buh

Эксперт месяца
А вообще для установления юридического факта Вам необходимо обратиться в районный суд в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ. Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». В качестве доказательств подойдет копия приказа о переводе, если она у Вас есть. Если данный факт будет установлен, то по решению суда Вам эту запись могут сделать (если организация еще не ликвидировалась). Если ликвидировалась, то это решение суда будет иметь преюдициальное значение для последующих правоотношений, т.е. освободит Вас от доказывания факта работы по этой должности.
19.02.16
Записи о переводе на временную работу в трудовую книжку вносятся согласно
   УтвержденыПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 16 апреля 2003 г. N 225  ПРАВИЛАВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯБЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ9. В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике: а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; б) образование, профессия, специальность — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки). 10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения
Внесение изменений в трудовую книжку возможно в судебном порядке, поскольку работодатель перестал существовать.
При наличии доброй воли бывшего работодателя такие изменения могут произвести по Вашему заявлению но до ликвидации предприятия.
19.02.16

Buh

Эксперт месяца
Это смотря, как читать нормативно-правовой акт и на что сделать при этом акцент: "все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения)".

В любом случае, если автору вопроса важно установить факт работы на той или иной должности, независимо от вынесенного решения суда о произведении записи в трудовой книжке или непроизведении такой записи будут установлен факт, имеющий для автора топика значение — факт работы на соответствующей должности.
19.02.16
Если подписали приказ о переводе, то должна быть внесена запись в трудовую книжку о переводе на основании ст. 72.2 ТК РФ (По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным).
Если желаете внести запись в трудовую книжку, а работодатель ликвидирован, то не получиться (нет ответчика в суде).
Потому забудьте — ликвидация юридического лица влечёт его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

 

19.02.16
Здравствуйте!
Если дочитаете, то значит я в чем-то смогу помочь. 
Такое деяние со стороны работодателя — однозначно нарушение. Исправить ситуацию возможно и для этого есть два пути решения в зависимости от теперешнего состояния работодателя: он еще в стадии существования или он уже прекратил свое существование полностью (т.е. физически предприятие отсутствует)
В первой ситуации — Вам необходимо будет обратиться письменно к работодателю с заявлением о выдаче Вам копий всех приказов по перемещениям и Ваши заявления на перемещения. Отправлять необходимо  заказным письмом с уведомлением или занести нарочно и получить подпись в канцелярии о его приеме. Далее на основании полученных документов предложить в отделе кадров добровольно внести изменения в трудовую книжку, если откажутся — тогда привлечь ГИТ к этому спору. Если и это не поможет, тогда либо жалоба в прокуратуру либо иск в суд.
В второй ситуации — обращаетесь с таким же заявлением в областной архив, куда сдаются все документы на умершие предприятия и получаете желаемые копии от них. После этого сразу в суд на установление фактов перемещений и внесение изменений в трудовую книжку. Судовой пошлины не будет. 
А теперь еще один момент — насколько для Вас это перемещение важно для отображения в трудовой книжке с учетом дальнейшей перспективы трудовой деятельности мне сложно судить, но если это будет связано с растратами на исковое заявление и адвоката (если будете привлекать), то просто рекомендую взвесить желаемую цель и средства на ее достижение. 

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
19.02.16
Здравствуйте. да Вы вправе потребовать от работодателя внесения данной записи, в противном случае он нарушит соответствующее положение, а Вы в свою очередь вправе обратиться по данному факту в трудовую инспекцию.
Работодатель обязан выполнять следующие положения:

Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»:

Настоящая Инструкция в соответствии с пунктом 13Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила ведения трудовых книжек), утвержденныхпостановлениемПравительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках», устанавливает порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек (далее — трудовые книжки).


3. Заполнение сведений о работе


3.1. Вграфе 3раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком вграфе 1ставится порядковый номер вносимой записи, вграфе 2указывается дата приема на работу.

Вграфе 3делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а вграфу 4заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Если работнику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т.п.), то об этом в установленном порядке производится соответствующая запись.

Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Например, слесарю-ремонтнику была установлена вторая профессия «Электрогазосварщик» с присвоением 3 разряда. В этом случае в трудовой книжке вграфе 1раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, вграфе 2указывается дата установления второй профессии, вграфе 3делается запись: «Установлена вторая профессия „Электрогазосварщик“ с присвоением 3 разряда», вграфе 4указывается соответствующее удостоверение, его номер и дата.

По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Вграфе 1раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, вграфе 2указывается дата приема на работу в качестве совместителя, вграфе 3делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, вграфе 4указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

3.2. Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой вграфе 3раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а вграфе 4проставляется основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

3.3. В трудовые книжки лиц, отбывших наказание в виде исправительных работ, запись о невключении времени работы в период отбытия наказания в непрерывный трудовой стаж вносится следующим образом. В разделе «Сведения о работе» трудовой книжки вграфе 1ставится порядковый номер записи, вграфе 2 — дата внесения записи, вграфе 3делается запись: «Время работы с такой-то даты (число, месяц, год) по такую-то дату (число, месяц, год) не засчитывается в непрерывный трудовой стаж». Вграфе 4указывается основание для внесения записи в трудовую книжку — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя (изданный в соответствии с приговором (определением) суда), его дата и номер.

3.4. При восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника по последнему месту работы вграфу 3раздела «Сведения о работе» вносится запись: «Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года», вграфе 4делается ссылка на соответствующее наименование документа, на основании которого внесена запись со ссылкой на его дату и номер.



6. Особенности заполнения сведений об увольнении (прекращении трудового договора) и приеме (назначении) на работу в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) или его переходом на выборную работу (должность)


6.1. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) вграфе 3раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника вграфе 3раздела «Сведения о работе» делается запись, предусмотреннаяп.3.1. настоящей Инструкции, с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

6.2. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации),пункт 5 статьи 77Трудового кодекса Российской Федерации».

На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) вграфе 3раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а вграфе 4указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия.

base.garant.ru/186478/


В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ:

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В случае отказа работодателя и подаче жалобы, трудовая инспекция обяжет работодателя внести необходимые сведения и привлечет его к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

 

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!



19.02.16
Добрый день!

По существу вопроса — понимаю, что с точки зрения возможности внесения записи в трудовую книжку не  совсем порадую своим ответом, но истина дороже, если действительно в ситуации разобраться считаете нужным:

 1. Перевод в Вашем случае носил временный характер, если в дополнительном соглашении к Вашему ТД была сделана запись "на период отсутствия основного работника". Временность перевода также должна быть в таком случае отражена в приказе о переводе.
В случае временного перевода запись в трудовую книжку не делается (а если по ошибке кадровика сделана, то подлежит признанию как недействительная), так как согласно п. 10 Постановления Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16 апреля 2003 года — по ссылке http://base.garant.ru/12130601/ в трудовую книжку вносится запись только о постоянных переводах. Подробное экспертное заключение по теме  от экспертов правовой службы Гарант — по ссылке http://www.delo-press.ru/questions.php?n=8665

Что делать в таком случае, если для работника важно документальное подтверждение факта работы в должности?! - таким подтверждением является Ваш экземпляр дополнительного соглашения к ТД о временном переводе + копия приказа о переводе, заверенная надлежащим образом, которые Вы можете предъявлять по необходимости.
Если копии приказа у Вас на руках нет (но она вторична после доп.соглашения к ТД), то Вы можете истребовать ее у работодателя (если есть еще у кого истребовать), либо запросить в архиве, куда должны быть переданы приказы по личному составу от ликвидирующейся организации (срок хранения — 75 лет).
Если же в силу каких-то причин на руках не осталось доп.соглашение к ТД и нет возможности получить копию приказа, то Вы всегда сможете обратиться в суд  с иском об установлении фактов, имеющих юридическое значение — Глава 28 ГПК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/gpk/gl28/  = в таком случае Ваша работа в данной должности будет подтверждаться решением суда.

2. Если же в доп.соглашении  к ТД о переводе отсутствует указание, что это перевод на время отсутствия основного работника либо об ином сроке перевода, это  автоматически делает перевод постоянным. В таком случае невнесение записи в трудовую книжку — неправомерно и запись обязательно должна быть внесена либо старым работодателем (если он еще имеет основания это делать) по Вашему письменному заявлению, либо новым работодателем при предъявлении подтверждающих документов* — пп. 27-28 Постановления Правительства РФ № 225  (см. ссылку выше)
*Подтверждающие документы — это опять же доп.соглашение к ТД и копия приказа о переводе (будет ли их достаточно в том виде «как есть» или понадобится подкрепительное решение суда, без анализа самих документов рассуждать не имеет смысла).

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением,
Оксана
19.02.16
На Вашу должность был принят другой, а Вас перевели на это место где работник находится в декретном отпуске, это нарушение Ваших прав т.к. вам обязаны при переводе предоставить другое постоянное место и должность, поэтому  требуйте надлежащей замены и внесения записи о переводе но не как о временном, а о постоянном, в противном случае требуйте увольнения нового работника и возврата Вам прежнего места и должности. В случае отказа обращайтесь в трудовую инспекцию. Все остальное проблемы работодателя и пусть он решает их самостоятельно, а не за счет Вас.
19.02.16

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store