Как вылечить патологическую врунью

Обращаюсь с конкретным, но очень непростым вопросом. Моя подруга является патологической вруньей. Сие есть факт — врет практически всем, выдумывает всякие истории когда можно обойтись и без этого. Например — врет про смерть братьев, про работу родителей, про свою вымышленую работу и учебу, про то что якобы обладала теми или иными навыками но в силу тех или иных обстоятельств ужене может повторить (была чемпионкой среди диджеев и т.д.), про то что за ней постоянно ухаживают очень обеспеченные мужчины и родители занимают видные места и у неё дорогие украшения (они же бижутерия) и одежда (которую одела пару раз и выкинула). С другой стороны у неё постоянно «проблемы» — то с работой, то родственики или друзья в больнице или попали в беду, то она разбила дорогу машину на 800 т.р. и т.д.

Дабы дать больше информации: Корни лжи усматриваются в желании притянуть к себе людей, заинтересовать их собой и при низкой самооценке это выливается в надуманные истории. Так же во многом проявляется детское мышление и поведение (любит построить маленькую девочку с чупа-чупсом), некритичность к некоторым моментам происходящего, желание заботы и попечительства. По информации от друзей — в школе была «забитой» тихой девочкой. Отчим был очень строг, хотя при разговорах она рисует картину чутли не идиального отца. Многие её друзья отворачиваются от нее именно из-за этой черты. Теряет друзей, ищет новых, старается пристать в более выгодном свете чем есть на самом деле и всё повторяется. Человек хороший и я намерен ей помочь — т.е. вылечить от этого.

Возможно ли от этого избавится и какими методами?

Может быть подскажите что прочитать или к кому обратиться? Готов прибегнуть к услугам специалиста (в Петербурге) уже имеющего положительный опыт по данному вопросу.

Ответы

Уважаемый Алексей!

Любая патология — это способ адаптации к миру и его условиям. Вы верно отметили, что корни — в не простом детстве, в низкой самооценке и в неприятии себя, как личности. У неё уже был опыт жизни с теми данными, что были с детства — это принесло обиды, разочарования, психотравмы. Поэтому она создала вымышленный образ самой себя и пытается сделать так, чтобы все в него поверили.

Лично у меня был опыт общения с похожей девушкой (не как с клиентом, а как со знакомой),  история — как две капли воды с Вашей. «Глобальный обман» длился до того момента, пока все разом не узнали правду, и девушке пришлось скрыться на время, чтобы переждать. Вернулась — той же «тихой, забитой» девушкой. От чего бежала, с помощью фантазий, — к тому и вернулась.

Помочь, можно, но тут один важный момент. Девушка должна САМА осознать, что у неё есть проблема, требующая решения. Потому что, какого бы Вы психолога ни нашли — заочно работать практически невозможно. Без её воли и желания измениться, что-то сделать предоставляется крайне сложным. В Вашей воле — донести до неё, что она не сможет всегда притворяться, и пока не поздно, лучше начать строить новую жизнь, без фальши, тратя энергию на создание и сохранение не фантазийного образа, а образа реальной девушки.

Удачи Вам!

14.02.12

Создание желательного образа себя и своей жизни для Вашей девушки, Алексей, это способ побыть в этом желательном мире: мире любящих родителей, хороших вещей, заботы и защищенности...

Придумывает? Врет, как Вы говорите? Ну, да… врет, придумывает то, что хочется. Защищает себя таким образом.

 желание заботы и попечительства — из этой же серии.

Вполне возможно, что если все же найдется человек, который создаст ей этот зонтик защиты, под которым она, постепенно подпитываясь заботой и попечительством, начнет отказываться от своих защит.

Впрямую их рушить, обвиняя ее во лжи или требуя другого поведения, это значит наносить определенный вред. Ужесточать ситуацию. 

Могу порекомендовать в Питере хорошего психолога, если требуется.

14.02.12

 «Человек хороший и я намерен ей помочь — т.е. вылечить от этого.»

 … она вас об этом просила?

что произойдет, если завтра кто то придет  на сайт и скажет   " — Алексей,  хороший человек, но у него есть патологическая тяга к лечению патологических вруней  - я ему помогу — вылечу его от этого "?

 

14.02.12

Доброе утро. Алексей, думаю вам эта, патологическая лгунья, девушка не безразлична. К сожалению, патологическая ложь — это заболевание. И имя ему «синдромом Мюнхгаузена».  Алексей, чтобы вам стал немного понятен «синдром Мюнхгаузена» я немного расскажу о нем. Начну с причин возникновения болезни.

Первая причина. Травматические события детства. Например: постоянное унижение, критика со стороны взрослых, отсутствие любви от родителей, неразделённая первая любовь, отвержение мальчиками. Все это способствовало формированию у девушки  низкой самооценки в период взросления.

Вторая причина. Последствия  черепно-мозговой травмы.

Третья причина.  Дисбаланс серого и белого вещества мозговых клеток.  Ученые (Университет Южной Калифорнии) определили, что в головном мозге есть отдел, отвечающий за обучение моральному поведению  и за ощущение чувства раскаяния. А так же  и то, белое вещество повышает способность патологических лжецов к вранью  и ослабляет их моральное сдерживание. Так вот, у патологических лгунов  белое вещество присутствует в избытке. Именно поэтому  мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, причем с детства. 

Алексей, вы хотите помочь этой девушке. Похвальное желание. Мнение специалистов расходятся. Но, общеизвестно,  человек  должен сам захотеть исправиться. Алексей, а вот теперь, зная третью причину этого заболевания,  ответьте сами  на главный вопрос: возможно ли девушке измениться (даже если она этого захочет),  если структура ее мозга  не позволит ей поверить в то, что лгать – это плохо?

Примите, если посчитаете нужным,  несколько советов. 

1. Запомните — девушка больна. Ей не помогут ни нравоучения и ни моральные наставления. «Как об стенку горох».  Помните девушка,  в силу его заболевания, не мучается угрызениями совести и не думает о том, как чувствуете себя вы, ей всё равно. 

2. Не надейтесь, что девушка станет лучше. Увы.

3. Перестаньте давать ей шансы на исправления, ставит ультиматумы. 

4. Не поддавайтесь искушению поставить девушку перед «фактом», потому что  это грозит ухудшением ее психического состояния. 

5. Помните, что девушка никогда не свыкнется с реальным миром. Ей  намного легче обитать в своём придуманном мире. 

Так такая грустная история. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, мнение эксперта может не совпасть  с вашим мнением о проблеме, и это не повод ставить эксперту  минус.

16.02.12
Рекомендуем личную консультацию

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
💯Экспертная Помощь Психолога 💎 Счастливые отношения 💎 Избавление от зависимостей 💎 Личностный рост 💎 Воспитание
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store