Проекция

Здравствуйте,

Скажите пож-та на самом ли деле существует такое понятие «проекция», когда то что в себе не устраивает кажется, что все эти недостатки так же видят и окружающие(одно из проявлений проекции). Но вот не могу успокоиться, убедить себя, какая то критика в голове, кажется что может это все придумано только с одной целью — успокоить «больного» и нет никакой проекции. Яведь не могу этого проверить.

С уважением, Дмитрий

Ответы

Дмитрий. Это всего лишь поверхностное мнение, то есть — проекция. На самом деле это приобретённый рефлекс, типа оскомину на лимон. когда вы даже его не едите. А заключается этот рефлекс в контролировании своего страха и акцентировании на нём. Это отнимает огромную энергию от того, что было вашей целью, то есть какое либо действие. И естественно дискредитирует цель, то есть ослабляет её в разы. Читайте профиль. Обращайтесь. с ув. Александр.

24.02.12

Доброго рвемени суток!

Эта проекция приобретена в результате отверженности. Вас отвергали, Не принимая как личность, отсуда и Ваш комплекс, что все «видят» Ваши недостатки.

Правда же заключается в том, что ВСЕМ нет никакого дела до Ваших недостатков, так как у каждого своих хоть отбавляй :-))

Но комплекс у Вас есть, и с ним надо разобраться, чтобы не отравлял Вам жизнь.

Пишите, разберемся.

Благословений Вам и мудрости!

24.02.12

Добрый день, Дмитрий.

Проекция — это немножко другое. То, что в себе не видишь, замечаешь в другом и это вызывает у тебя сильную эмоциональную реакцию (осуждение, критика, злость и т.д.) — вот это проекция. В своем глазу бревна не замечаешь, в чужом соринку видишь. Эта русская пословица — про проекцию.

Проекция — реальная вещь, есть упражнения, с помощью которых можно проверить и убедиться самому, что она существует.

А критика в голове — это очень хорошо! Не стоит принимать все на веру, лучше переосмыслить и оценить самому.

>>> когда то что в себе не устраивает кажется, что все эти недостатки так же видят и окружающие

По вашему вопросу. Бывает по-разному. Иногда окружающие видят наши недостатки и наши проблемы. Иногда — не видят. Иногда — видят, но им «плевать».

24.02.12
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
9 ответов
24.05.13
Вопрос задан анонимно
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
20.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store