Лишение или ограничение родительских прав

Здравствуйте. Я бабушка, моей внучке 7 лет. С 3-х лет я воспитываю ее при живых родителях. Мать внучки(моя дочь) оставила ее мне.Уехала в другой город без моего согласия, я в то время еще работала. Отсутствовала около полгода. А до этого вела распутный образ жизни, пила пропадала из дому на несколько дней, искала себе различных «мужей». Отец ребенка воспитанием дочери никакнезанималсяи не проявлял никакого интереса к этому. Пока я работала и плюсом получала пенсию, я не просила материально помогать  от родителей моей внучки. Моя дочь после отсутствия несколько месяцев вернулась опять беременная.Временно устроилась работать и часто являлась пьяная. Затем уехала и родила в другом городе.Прожив там еще полгода вернулась с ребенком, сейчас которому 2 года. Год назад зарегистрировала брак с заключенным (статья не знаю, за убийство). Тот не является отцом этих детей. На материнский капитал приобрела жилье, где 1/4 собственником является ее нынешний муж. Этот человек отсидел 10 лет и ему еще 10 сидеть. В настоящее время я начала оформлять документы на опекунство внучек. Узнав об этом дочь написала заявление в полицию, что я не отдаю ей ее детей и, что старшую она оставляла (на 4 года) временно.И их забрали от меня. Дочь не пыталась их даже увидеть, по телефону о них не справлялась, ни то что забрать.Старшая внучка очень плакала и не хотела идти с матерью. В результате пришлось внучку уговорить идти с матерью, что бы не конфликтовать с законом. Могу ли я рассчитывать, что такую мать лишат или ограничат в родительских правах? Дочь нигде не работает. На что существует? При мне внучка ходила в садик в воскресную школу, в секцию. А сейчас я думаю, что заниматься этим никто с ней не будет, а ей осенью идти в школу.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лидия! Если в настоящее время дочь не пьет, занимается детьми, лишить ее родительских прав вряд ли удастся. Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

-злоупотребляют своими родительскими правами;

-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 73.Ограничение родительских прав

 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

Всего доброго!

 

 
25.02.12
Лучший ответ по мнению автора

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store