Новосибирская область

Добрый день! Работали в микрофинансовой компании, пригласили на фотосессию, сказали, что мы с сестрой будем лицом этой компании(мы просто

близняшки) Нас сфотографировали. Договор не заключали, ничего нам не заплатили. После этого меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию, якобы не выполняла план по продажам. Я написала, уволилась, не захотела разбираться, так как сестра осталось там работать, и я не хотела, чтоб она тоже осталась безработная. После этого узнаю, что мои фото на сайтах этой компании, на листовках, на рекламных щитах. Никакого разрешения у нас не спрашивали, ничего не заплатили. Имеют ли право так делать? И можно ли подать иск в суд?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Да, Вы можете запретить МФО использовать свое изображение. Например, направив в МФО, требование заказным письмом. В требовании установите разумный срок изъятия своего изображений из оборота. В случае неисполнения требования, можете обратиться в суд с иском о защите изображения гражданина.
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Не имеют. При таких обстоятельства можно подать исковое заявление в суд и потребовать моральной компенсации. Согласно пункту 1 статьи 152.1 обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
23.10.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store