Саратовская область

Разрешение на строительство. Здравствуйте. Мои родители-пенсионеры купили участок, начали строительство, и в администрации сказали: стройтесь, а потом оформите собственность по факту.

Строительство почти завершено, и конечно же, теперь в архитектурном отделе Администрации ссылаются на ФЗ от июля 2016, что нужно сначала было взять разрешение на строительство, а потом строиться. Но факт уже свершился: дом почти построен, близится зима, а газ никто не подключает, дом не оформлен в собственность, и на кадастровом учете не зарегистрирован. Из бумаг есть документы на участок, с кадастровым номером, насчет дома — есть отказ от администрации от архитектурного отдела в выдаче разрешения на строительство, отказ от кадастровой палаты о постановке на кадастровый учет объекта без архитектурного плана… ну и? Какие наши дальнейшие действия? Юристы говорят, надо в суд… но в чем наша вина? Ведь родители не виноваты в издании законов, и их противоречии друг другу!!! Помогите разобраться, и можно ли обойтись БЕЗ СУДА? Куда обратиться, и на что основываться, ведь нам нужен результат: поставить дом на кадастровый учет и оформить его в собственность.
Благодарю всех неравнодушных.

Ответы

Добрый день.
Тут 2 варианта, либо действительно суд, либо обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию.
23.10.16
Здравствуйте. К сожалению без суда не получится. Да, в суде не факт… Чиновники администрации ввели в заблуждение. А так же не удастся привлечь к ответственности, так как вероятно. «добро» на строительство без разрешения давалось в устной форме. Ни каких законов, позволяющих строить дом без разрешения не существовало и не существует. Ранее был порядок оформления «сомостроя» в административном порядке. Но, все кто сталкивался с этим «порядком», с хождением по кабинетам, согласованиям в инстанциях и пр., с удовольствием отдали бы предпочтение оформлению в судебном порядке.
В соответствии со ст.222 ГК РФ, дом построенный без разрешения, является самовольной постройкой и может быть оформлен только в судебном порядке:
«Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом».

Под «ином установленном законом порядке», подразумевается «дачная амнистия», но она касается только оформления земельных участков и строений возведенных на них до 2001 года. 

Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.10.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store