Москва

На какие правовые нормы ссылаться в заявлении о выдаче вклада, унаследованного мною по завещанию? Мне нужно тело заявления с указанием конкретных положений Закона, по которым банк обязан выдать вклад.

600 p
Сбербанк. Вклад умершего. На вклад его владельцем изначально было оформлено завещательное распоряжение на моего наследодателя. Мой наследодатель после смерти владельца этого вклада вклад снимать не стала — только получила св-во о праве на наследство на этот вклад — и умерла, оставив мне завещание. Теперь я получил св-во о праве на наследство в том числе и на унаследованный моим наследодателем вклад. Хочу забрать свой вклад, а чтобы Сбербанк побыстрее его выдал собираюсь подать в отделение письменное заявление. Прошу составить «тело» заявления.
Вопрос задан анонимно
27.10.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

И ещё. Что касается суммы на достойные похороны, о которой пишут коллеги.
Выплата сумм на достойные похороны предусмотрена статьей 11.4 Инструкции «О порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц» № 1-3-р.
Здесь уже надо сроки не проспать.
Если полгода ещё не прошло, то получить сумму на достойные похороны по постановлению нотариуса (если Вы хоронили наследодателя) Вы сможете.

11.4.1.  Возмещение расходов на достойные похороны производится до истечения шести месяцев со дня смерти вкладчика и до выплаты вклада наследнику (собственнику по свидетельству о праве собственности):
— .....
-
по вкладам, свободным от завещания (завещательного распоряжения), выплаты на достойные похороны производятся лицу, указанному в постановлении нотариуса, ведущего наследственное дело вкладчика, о выплате средств на достойные похороны, по предъявлении им паспорта, постановления и заявления на выплату ему со вклада средств на достойные похороны. Предъявления свидетельства о смерти  не обязательно;"
Выплаты расходов на достойные похороны на основаниипостановления нотариуса производятся структурными подразделениями Банка в пределах остатка вклада, но не более двухсот МРОТ, установленных законом на день обращения физического лица за получением этих средств. Если сумма, указанная в постановлении нотариуса менее двухсот МРОТ, то выплата средств  осуществляются в пределах остатка средств на вкладе, но не более суммы, указанной в постановлении.

 

Если же с момента смерти уже прошло полгода, то, разумеется, сумму на достойные похороны Вы не будете получать — Вы снимете весь размер вклада.

27.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 3 статьи 1174 ГК РФ для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей. Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
27.10.16
Сейчас на сайте

Buh

В банк <...>
гражданина <...>,
проживающего по адресу <...>,
телефон <...>

заявление.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя <...>, проживавшего по адресу <...>, руководствуясь пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ,

ПРОШУ:

выдать мне сумму в размере 100 тысяч рублей.

Приложение:
постановление нотариуса <...>

Число, подпись / ФИО /
27.10.16
Заявление пишется в свободной форме.
В шапке куда и от кого, с указанием всех паспортных данных, адреса регистрации и телефона.
В приложении копия от нотариуса.
Основание ст. 1128 ГК РФ.
ГК РФ Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках 1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основаниисвидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
27.10.16
Здравствуйте!
Вы, наверно, давно не обращались в Сбербанк, поэтому запрашиваете «тело» заявления.
Теперь никаких заявлений писать не нужно.
Вы являетесь наследником после смерти лица, указанного в завещательном распоряжении по вкладу.
Но прежде, чем идти в банк за наследственными деньгами, не забудьте заручиться свидетельством о праве на наследство по закону, которое Вам должен выдать нотариус в установленный законодательством срок (через полгода с даты смерти вкладчика-наследодателя).
Вот с этим свидетельством, своим паспортом и (желательно) сберегательной книжкой, на которой размещен вклад, обращаетесь в любой офис отделения банка (лучше Вашего региона, то есть, по месту открытия вклада). Записываетесь по электронной очереди (подобрать услугу поможет консультант) и даете менеджеру банка свои документы.
Действия сотрудника банка по Вашей ситуации регулируются внутренней инструкцией, п.п. 11.3.4. которой буквально указывает:

Когда лицо, в пользу которого было сделано завещательное распоряжение (завещание), умерло позже вкладчика, но не успело переоформить вклад на свое имя, право на получение причитающейся ему доли вклада переходит к его наследникам. Эта доля вклада выдается им на основании свидетельства о праве на наследство либо решения суда.

Если у Вас есть свидетельство о праве на наследство, то деньги будут выданы по первому требованию. И не нужно писать никаких заявлений.
Удачи!

27.10.16
Заявления не нужны.
Нужно свидетельство о праве на наследство, Ваш паспорт и Вы в том отделении СБ, где открыт вклад.
Всё выдаётся не отходя от кассы.
На дворе 21 век как никак.
28.10.16
Здравствуйте. Полагаю, что ни какого специального отдельного заявление в Сбербанк, в данной ситуации, подавать не требуется. У Вас есть главный правоустанавливающий документ на это вклад — свидетельство о праве на наследство. И отказать в распоряжении этим вкладом у банка нет законных оснований. Просто обращаетесь и получаете свои деньги или переводите их на свой счет.
Кроме того, подав такое заявление, Вы тем самым дадите банку законное право (повод) на его рассмотрение, оформление ответа и на его направление или вручение. На оборот затянете процесс получения своих денег.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. 
Если остались доп. вопросы — обращайтесь в чат. Удачи!
28.10.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store