Здравствуйте ! Моя подруга очень беспокоится за своё здоровье. Прошла Мрт органов малого таза. У гинеколога с заключением была. Сказали, что ничего

страшного, возрастное, ей 55 лет. Но она всё равно волнуется. Заключение: МР картина инволютивных изменений матки, яичников. Но больше всего её беспокоят вот эти предложения в документе — В области шейки матки определяются единичные Наботовы кисты, размерами от 0.2 до 0.5 см. Левый яичник интимно прилежит к дну матки, содержит единичное кистозное включение, диаметром 0,9 см. Скажите, пожалуйста, действительно ли это ничего страшного и лечение не требуется? Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Татьяна.

Да, по этому заключению у вашей подруги ничего страшного нет. Наботовы кисты это вариант нормы. По поводу кисты, то она очень маленькая и лечения не требует.
03.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна!

Данная МРТ картина соответствует возрастной норме. Наботовы кисты встречаются практически у каждой 2ой женщине. Лечения эти кисты не требуют.

А вот, чтобы сделать заключение о женском здоровье вашей подруге, ей и каждой женщине после 50 лет рекомендуется 1 раз в год посещать гинеколога и делать узи органов малого таза.Обязательно делать мазок на онкоцитологию. А также проходить маммографию 1 раз в 2 года. 


Так как одного обследования МРТ недостаточно. МРТ в гинекологии  назначается только лишь как  дополнене, когда диагноз не совсем ясен.








03.11.16

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store