Короткий рабочий день перед праздниками

Здравствуйте. Я работаю в школе. Администрация не предоставляет нам сокращенный рабочий день перед праздниками, аргументируя тем, что у нас не 8 часовой рабочий день и 5 рабочих дней в неделю. Законно ли это? И какая категория граждан имеет право на это благо? Заранее спасибо

Ответы

Здравствуйте, Елена! Действующее трудовое законодательство не разделяет понятие полный рабочий день или сокращенный в случаях, касающихся продолжительности работы накануне нерабочих праздничных дней. Т.е. не важно сколько часов в день вы работаете, накануне выходного праздничного дня он должен быть сокращен на 1 час. 

ст 95 ТК РФ. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

 

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

05.03.12

Статья 95 ТК РФ.Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. N 588н в случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

01.11.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store