Республика Марий Эл

Вопрос - когда обязательно по закону досудебное урегулирование (претензия) к должнику и когда его можно опустить (обойтись без него)?

Подскажите пожалуйста ответ на вопрос:
1) обязательно ли необходимо досудебное урегулирование вопроса в гражд. деле (выслать письменную претензию должнику с указанными сроками исполнения обязательств) до того как подавать иск в суд?
2) Или же можно пропустить направление письменной претензии и сразу направить в суд документы? Иск с расчетом задолженности за три года, пени и плюсовать расход на услуги представителя и судебные издержки- все это разом взыскать с ответчика.
Дело о взыскании задолженности по членским и целевым взносам за 2014-2016г. г. г. с физ. лица (члена СНТ) в пользу садоводческого товарищества. На какие ст. закона ссылаться, если всеж писать претензию?
Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

По ряду дел обязательно.

26.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Чтобы повысить ваши шансы в судебном разбирательстве, лучше не пренебрегать досудебным урегулированием спора, направив должнику письменную претензию ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Обязательно досудебное урегулирование споров в том случае, если Об этом сказано в законе.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
26.01.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store