моему сыну 21 год , он инфантильный, социофоб - боится общаться с людьми - бросил институт, с работой проблемы- немного подрабатывал на компьютере- что я могу сделать для его самостоятельности?

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
16.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Галина, здравствуйте.
Социофоб? Кто поставил такой диагноз? Должны были назначить лечение! 
Вообще, самостоятельность всегда формируется только в условиях доверия ребенку. Вы же, до сих пор его опекаете (даже сейчас, Вы хотите решить его проблемы за него!) Он не станет самостоятельным до тех пор, пока Вы это делаете.
16.02.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Галина!

«что я могу сделать для его самостоятельности?»

Для того, чтобы Ваш сын начал взрослеть и становиться самостоятельным нужно:

Первое.
Перестать делать за него то, что должен делать мужчина в 21 год.

Перестать его обслуживать и содержать. Перестать принимать за него хоть какие-то решение. И, что тоже очень важно, перестать брать на себя ответственность за результаты его решения.

Пример.
Он отказался работать (потому что работа не такая, коллектив не такой, зарплата не такая и т.д.).
Это его решение. Имеет право, почему нет. А вот отсутствие средств к существованию — это последствия его решения. Если Вы берете такие последствия на себя, то Ваш сын взрослым не станет.
Предоставьте ему самому решать свои проблемы — в такой ситуации люди очень быстро взрослеют. Я не предлагаю вообще не кормить, но можете вполне как раз кормежкой и обойтись. А все остальное — телефон, интернет, развлечения, одежда и т.п. — изволь самостоятельно.


И второе.
Настроиться на то, что он этому будет очень активно сопротивляться. Зависит, конечно, от человека и его воспитания, но случаются и обиды, и скандалы, и жесткие манипуляции, и угрозы и даже рукоприкладство.

Тут важно проявлять твердость. Это то, что называют жесткой моделью любви.

Будут вопросы — обращайтесь.

С уважением, Антон.

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов.
16.02.17
Добрый вечер. Галина, позвольте ответить на ваш вопрос, опираясь на опыт профессиональной психотерапии
Ваш вопрос «сыну 21 год, он инфантильный, социофоб… что я могу сделать для его самостоятельности?»
Ответ. Галина, вы можете сделать многое. Например.
1. Вы обязаны признать, как факт:
а)ваш сын-это негативный результат и деформированное следствие вашего, персонального,  родительского воспитания, который, заметьте, вам не нравится;
б)ваши родительские функции закончились, когда сыну исполнилось 18 лет;
в)ваш сын -взрослый человек, который обязан содержать себя сам и жить отдельно -это закон природы («яблочко от яблоньки падает и откатывается»-народная мудрость) и аксиома семейной психотерапии;
г) перевоспитать взрослого сына, у которого сформировались регидные привычки вы не сможете, для тго, чтобы измениться, ваш сын:
*сам обязан осознать и признать наличие у него проблем,
*сам захотеть решить свои проблемы,
*сам обратиться за профессиональной помощью,
*сам заработав деньги на психотерапии.
2. Вы можете оплатит психотерапию сына, хотя бы в режиме онлайн. Покажите сыну наш сайт. Пусть он сам выберет психотерапевта и запишется на психотерапию.
3. Вы можете прекратите жалеть сына. Жалость -самое губительное из всех чувств, которое скатывает его в теплое болото бездействия, в аккумулирование и бережное взращивание фобий, лени и т.д., вводит в депрессивное настроения и т.д.
4.Вы сепарируете сына от себя, по- настоящему. Это позволит вашему взрослому сыну, наконец-то,  начать жить самостоятельно и автономно от вас, а вам от сына. 
5. Вы применяете «жесткую модель любви», которая может стать для вашего сына «волшебной таблеткой» или «волшебным пенделем», который заставит его действовать. При «жесткой модели любви» вы:
*говорите сыну: «Дорогой, ты знаешь, что я тебя люблю. Но у тебя есть проблемы, которые ты должен решить сам, без меня. Вот -Бог. Вот -порог. Решишь свои проблемы -встретимся и поговорим. А пока прощай»;
*прекращаете содержать сына, выписываете из квартиры, меняете двери и замки, перестаете общаться с сыном. Этот тот случай, когда захотев научить человека плавать, его бросают в воду. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
16.02.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
23.01.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store