Уважаемые эксперты, не могу понять, почему после поездки в гости к своему парню чувствую себя очень уставшей и вялой. Подробнее внутри.

В отношениях мы уже несколько лет, только выпустились из университета и вступаем во взрослую жизнь. На выходные я всегда приезжаю к нему, чтобы побыть вместе. Но стала замечать, что после пребывания в его квартире (живет с мамой) я очень эмоционально опустошена, чувствую упадок сил, клонит в сон и лень рукой пошевелить. Когда приезжаю к себе домой, то сразу же чувствую себя лучше. Когда мч приезжает ко мне в гости, такого упадка не наблюдается. Мама в наши отношения не вмешивается, но зато они между собой часто бранятся по пустякам. Часто они оба могут ляпнуть грубость, а потом извиняются, вообще ощущение, что когда они вместе — воздух сгущается. Но не буду грешить только на его маму, за самим мч стала все чаще наблюдать склонность к унынию, ему мало что интересует, хочет веселиться, но нет кого бы можно было позвать и кто бы пошел. И он может эту проблему несколько дней/недель обсасывать.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы подсказали в чем кроется проблема моего упадка сил, морального выгорания и опустошения.Неужели мой мч — энергетический вампир? Или мне просто надо самой изменить взгляды на общение?
Вопрос задан анонимно
07.03.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вы так себя чувствуете, что Вы уже настраиваетесь на поездку, как на работу, так же хотите понравиться его маме, что усиливает эмоциональное напряжение, так же, Вам не приятно, когда она ругаются по пустяками, уныние парня, то же передается… Все в комплексе, дает Вам, описанное Вами состояние. Как быть? Когда едете туда, то проще относитесь к ситуации, когда парень в унынии, то включите юмор и сами не впадайте в апатию. Я бы не связывал это с «вампиризмом», можно конечно все при желании «подогнать» под «бытовой вампиризм», но я Вам написал истинные причины. Вы загляните немного в будущее, важно знать, какие у Вас обоих планы на будущее, когда Вы будете жить вместе и где? Если конечно будете жить у него и видеть все это, то надо настроится на работу над собой, что бы Вас их модель поведения не выводила с психологического равновесия. Если же будете жить отдельно или у Вас, то можно иногда съездить к его маме и настроиться на позитив, сохранив корректность по отношению к ней и в том же время не испортить себя настроение! От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
07.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Никаких энергетических вампиров на самом деле нет. Всё определяется тем, на что мы направляем своё внимание. Когда мы делаем то, что нам нравится, общаемся с приятными и комфортными для нас людьми, энергия прибавляется. Когда мы делаем что-то для нас неприятное и дискомфортное, то мы энергию теряем.

Кроме того, люди влияют друг на друга своими состояниями. Если, допустим, вам хорошо, а ваш друг находится в унынии, то перевешивает то состояние, которое стабильнее. Если вы достаточно устойчивы в своём хорошем настроении, то вы можете улучшить его состояние. Если не очень устойчивы, то он будет тянуть ваше состояние вниз. 

То есть проблема тут совершенно не в том, что кто-то плохой, а в тех состояниях, в которых находятся каждый из участников ситуации сам по себе и при взаимодействии друг с другом. На вас так влияет деструктив в отношениях вашего друга и его мамы, и его собственная склонность к унынию. Постарайтесь минимизировать своё присутствие там, где вас что-то напрягает. Во-вторых, попробуйте предложить своему другу проработать то, что провоцирует в нём эти состояния. Очень сложно быть счастливой рядом с человеком, который склонен к унынию.
07.03.17
Доброе утро. С праздником!
П
озвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "в чем кроется проблема моего упадка сил, морального выгорания и опустошения"
Ответ. С большей долей вероятности, ваше состояние психоэмоциональной усталости вызвано вашим бессознательным  пониманием реальности отношений, которое и вызывает беспокойство и огромное психоэмоциональное напряжение. По сути, вы понимаете:
*У мужчины пассивная, инфантильная, жизненная позиция («склонность к унынию… мало что интересует»).
*У мужчины отсутствует круг его  общения («хочет веселиться, но нет кого бы можно было позвать и кто бы пошел»), которое, как показывает опыт психотерапии, мужчина уже не сформирует, не сможет войти в ваш круг общения,  но и, это самое опасное,  вытеснит вас из вашего круга общения.
*Мужчина не соответствует вашим представлениям и идеалам мужчины-это будет вызывать глухое раздражение и увеличивается.
*Мужчина не измениться, как бы вы не старались, потому что не осознает и не признает наличие у него проблем («может… проблему несколько дней/недель обсасывать», но заметьте не решать).   
Ваш вопрос «мой мч — энергетический вампир?»
Ответ. Нет,  мужчина не энергетический вампир. К слову, такого  понятия в официальной психологии нет.
Ваш вопрос «мне просто надо самой изменить взгляды на общение?
»
Ответ. Нет, судя по вашему сообщению, вам не стоит менять ваши взгляды, вам стоит задумать о продолжении отношении с этим мужчиной. 
Мудрости вам.   

Р.S. Уважаемый клиент,  эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не забудьте выполнить просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы всех экспертов.
07.03.17

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store