Томская область

Приветствую. Правомерность составления протокола по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении меня?

Приветствую. Меня зовут Алексей прошу совета, 28.02.2017 моим автомобилем пользовалась сестра, в дневное время она припарковала автомобиль возле моего дома и передала мне ключи, автомобиль был припаркован без нарушения ПДД, 01.03.2017 г. в ранее утреннее время я уехал на работу(суточное дежурство), на след. день 02.03.2017 я выходя с работы обнаружил повреждения на своем автомобиле, на заднем бампере. Не зная когда и где их получил(на работе не могли ударить, так как были повреждения заднего бампера, а автомобиль припаркован был задним бампером к стене) я уехал домой, дома уже обнаружил записку на лобовом стекле, в которой указан номер телефона свидетеля ДТП.

Связавшись со свидетелем он пояснил что 28.02.2017 возле моего дома иномарка совершила столкновение с моим автомобилем, из иномарки вышел дедушка осмотрел машины сел и уехал. Свидетель сообщил гос номер автомобиля, я узнал что это мой сосед проживающий в соседнем подъезде. Я направился к соседу для разбирательства, он пояснил что совершил ДТП, и уехал с места ДТП так как не видел повреждений.Он согласился возместить ущерб(6 тыс. рублей) и попросил не вызывать сотрудников ГИБДД, написал расписку что вернет 06.03.2017 г..

Через насколько дней сосед попросил показать где было ДТП, и попросил пригласить свидетеля. Я пригласил свидетеля и он все детально показал. Но сосед отказался от своих слов сказал что ДТП совершил он с другим автомобилем, и в другом месте. Я пояснил ему что мне придется тогда обратиться в ГИБДД.

08.03.2017 от лица моей сестры написано заявление в ГИБДД. 18.03.2017 автомобиль осмотрели и указали соседу что есть следы у его автомобиля и они соотвествуют повреждению на моем автомобиле. Сосед сразу согласился отдать сумму. Я пояснил что мне лишнего не нужно и будет достаточно той же суммы 6 т.р. Он их вернул.

23.03.2017 меня вызвали в ГИБДД где пояснили что на соседа составлен протокол по статье 12.27 ч. 2 и судья мирового суда отказалась рассматривать материал так как второй участник ДТП тоже должен привлечен быть к ответственности по этой же статье. Там же на меня составили протокол по статье 12.27 ч. 2.

Вопрос имеются ли за мной состав правонарушения по данной статье 12.27 ч.2 КоАП РФ.?

Так как место ДТП которое было 28.02.2017, я покинул 01.03.2017 и я не знал о том что на моей машине имеются повреждения. Обнаружил их только 02.03.2017 г. И на момент обнаружения повреждений автомобиль находился уже не на месте ДТП, а так же после переговоров со вторым участником ДТП, мы решили все по обоюдному согласию.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 1.2 ПДД «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Т.к. авто не двигалось в момент ДТП, а Вы вообще не были за рулем, то составление протокола по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ неправомерно. Вы не участник ДТП.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
23.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store