Москва

Добровольное выселение. Нужен совет! Сил больше нет...

Уважаемые эксперты! Ситуация следующая:

В муниципальной квартире прописано 4 человека:
1. Моя мама (квартиросъемщик)
2. Мой брат (взрослый)
3. Я (взрослый)
4. Мой ребенок (3 года)

Я и ребенок, там не проживаем, а проживаем в приватизированной квартире у моей жены, квартира поделена на нее и ее тетку 50/50, то есть по комнате 15 кв.м без учета кухни, санузла, коридора.

У мамы нет возможности оплачивать коммунальные платежи (инвалид), а брат попросту не желает (пьяница), я же со своей стороны не могу покрывать за всех платежи, так как плачу еще за квартиру жены. Долг в муниципальной уже более 80.000 руб и постоянно растет.

Хочется понять, если будут выселять, то выселять куда? Могут ли выселить так, что бы мать и брат отдельно, нас с ребенком отдельно или же ребенка могут подселить к матери? На самом деле, очень хотелось бы такого расселения по отдельным комнатам, пускай это будет комнатушка в общежитии или коммуналка, ее хотя бы можно оборудовать, отремонтировать. Это гораздо лучше, чем то, что сейчас происходит в этой квартире, туда даже заходить противно, брат всё поразбивал, разломал, везде пустые бутылки, блевотина, тараканы, клопы, антисанитария полная.

Как быть в такой ситуации, не знаю. Мать жалко, если бы расселили, то я бы подселил ее в свою комнату, жила бы спокойно, пока он ее до второго инсульта не довел…еще раз.
Вопрос задан анонимно
07.07.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Если дойдет дело до выселения, то тогда по закону Вам не обязаны предоставлять разные жилплощади, там уже будет зависеть от того, что будет.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.


ст. 90, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

 Вы должны знать, что Вы все несете солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг и если из всех Вы единственный кредитоспособный, то тогда могут все взыскать с Вас, а Вы уже будете разбираться с  остальными зарегистрированными в квартире.
Взыскать долг можно только за 3 года, поэтому, если на Вас подадут в суд на взыскание задолженности, проверяйте, что Вам там насчитали и в отношении той суммы, которая выходит за пределы 3-х лет, заявите о пропуске срока исковой давности.
А сейчас Вам и маме лучше обратиться в суд с заявлением о разделе оплаты коммунальных услуг, чтобы Вы платили каждый за себя. 

07.07.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Выселять будут «в никуда», другими словами на улицу, очевидно, что в таком случае никакого жилья иного не предоставляется.
07.07.17
Здравствуйте. Тем, кто прописан в спорном жилье предоставят жилое помещение меньшей площадью. Сомневаюсь, что будут при долге 80 000 учитывать пожелание выселяемых. Всё зависит он имеющегося у муниципалитета жилого фонда. Не забывайте, что долг могут взыскать в солидарном порядке с прописанных, а именно — с платежеспособного. Поэтому ситуация у Вас не простая.
07.07.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store