Добрый день, уважаемые эксперты! Меня беспокоит ситуация с мужем... нам по 24, мы вместе 3 года, и за это время я успела закончить университет и найти подходящую работу с нормальной зп и начальством,

а он наоборот… Ушел из универа за пару недель до защиты диплома (ссора с деканом). Восстановили его заочно — опять проблемы, то задание не выслали, то преподы в отпуске, то сдать не может — каменеет, и всё вылетает из головы. Он пытается, но как-то всё не так у него идёт… теперь даже не знает, числится в универе, или уже нет. Все это время подолгу ищет работу, попадает в охрану, и то через месяца 3-4 уходит по разным причинам. Сознался вот, что с каждым разом труднее находить место. И он начал работу с психологом — она сказала, что многое копилось из детства, а теперь его прорвало. Он так же стесняется людей в большинстве случаев, стесняется того, что он полноватый, и выбирает себе в половине случаев неподходящую одежду, выглядит неряшливо. Хотя и стильным умеет быть. А еще у него какая-то заторможенность есть, он очень медленно тянет слова, говорит одно и то же иногда, искажает суть, пересказывая.… И меня это всё беспокоит. Жизнь его, конечно, не мое дело пинать вроде как, взрослый сам должен за себя отвечать и заботиться о себе… Но, в то же время, я его жена, и меня это все тоже касается. Я реагируют на эту ситуацию, как на стресс, бедственное положение. Плюс я защитила диплом только что, работала мало, и у нас почти нет денег. Приходится помощь родных принимать. И меня это пугает! Хочется стабильности, чтобы деньги были свои, а потом и в декрет… Вообще нормального уровня жизни, а не чтобы любимый по охране мотался и без образования, без денег. Даже если в другой ВУЗ будет поступать — пусть, постараюсь помочь, чем могу. Но он и сам перестает понимать, что ему нужно, тает вера в себя. Вот что теперь делать??? Родные меня с обеих сторон пинают: одни хотят, чтоб я его дергала и сама тащила на собеседования, мол, "мужики сейчас такие, твоему нужна нянька", а другие, наоборот: "на кой он тебе сдался вообще, нормального бы нашла!". Среди моих друзей он тоже так, средне. Кто-то его обожает, в том числе за прекрасную готовку еды, а кто-то не любит совсем. Хотя он очень силен в плане отношений, где как раз я ничего не знала. Мы хорошо друг друга дополнили, и я дорожу им очень. Но из-за финансов боюсь и теряю веру в наше совместное будущее… И боюсь, что он сам теряет себя. Раньше активный был, танцевал, был добровольцем, а сейчас нет, даже на любимое нами фехтование перестал ходить. Что делать?
06.08.17
2 ответа
Александра, здравствуйте. 
Заочно сложно судить, но по Вашему описанию я нахожу отдельные признаки депрессии у Вашего мужа. «Начал работу с психологом» — это обнадеживает, но я бы порекомендовал еще хотя бы получить консультацию врача-психиатра (психотерапевта) с целью уточненной диагностики. Конечно — без Вашего посредничества в организации не обойтись — Вы можете показать ему, например, мой профиль, но сама консультация, как водится — тет-а-тет — через аудиовидеоканал этого сайта.
Это про него.
Про Вас: слышится в Вашем тоне (насколько я уловил — это Вам решать!) — некоторая пренебрежительность в его адрес и нотки превосходства — вероятно это отражает реальную ситуацию, но увы, если он замечает те же оттенки в отношениях с Вами, то это способно здорово депрессировать — даже не всегда осознанно (ведь многие вещи как невербально транслируются от человека к человеку, так невербально и часто подсознательно воспринимаются). Поэтому вижу Вашу роль в этом — в том, что Вы будете транслировать в адрес мужа положительные эмоции, понимание, принятие его и будете оказывать поддержку, выступая на равных, а не с позиции мудрого воспитателя. Вот прямо сейчас я пишу это с точки зрения именно такой позиции и осознаю, что возможно, вызываю Ваше внутреннее сопротивление — поскольку Вы человек взрослый, самостоятельный и не нуждаетесь в моих наставлениях.
Удачи!
06.08.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    "Раньше активный был, танцевал, был добровольцем, а сейчас нет, даже на любимое нами фехтование перестал ходить. Что делать?" — раньше, это до отношений с Вами? Получается, именно с Вами он стал таким «неорганизованным» и «безответственным» (это вопрос, не утверждение)?
    Обычно, такими (как Вы описали) мужчины становятся рядом с женщинами, занимающими «Родительскую» позицию (я сейчас про те случаи, когда мужчина был одним, и вдруг изменился). Об этом у Берна. Сами перечитайте свое письмо, прежние обращения (и мой ответ Вам ранее), взглянув на них не предвзято, как бы со стороны. И решение то тут вполне простое (возможно, не для Вас, конечно же) — строить отношения на иных принципах, как зрелые партнеры. Берн такие отношения классифицирует как «Взрослый — Взрослый».
06.08.17
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
24.03.16
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store