Отношения с пасынком.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Решила обратиться к Вам за помощью. У меня есть заботливый муж, сын 8 лет и пасынок 17 лет. В нашей семье все скандалы из-за пасынка. Парень спокойный, спортсмен, но жутко ленивый и безинициативный, отношение ко всему и всем потребительское, еле-еле заканчиваем школу. У папы чувство вины к сыну и он старается его не заставлять что либо делать. Воюю я.Ненавижу пасынка, но при этом за него убить готова если что то случается. Как мне справиться со своими эмоциями, со своим негативом к мальчишке. Головой все понимаю, и его жизнь, и мужа, и себя, а вот жду не дождусь когда уйдет из семьи. Нервы трепим все друг другу. Иногда прибить готова за пофигизм ко всем и вся. Не дай Бог не сдержусь!

 С уважением ко всем.



Дополнение автора от 21.04.12 01:20:17

Уважаемые эксперты, Сергей и Игорь. Спасибо Вам за без оценочный анализ моей ситуации. В Ваших ответах я нашла для себя то, что искала.

Лидия, я не просила Вас (экспертов-ПСИХОЛОГОВ!) критиковать меня, домысливая что, зачем и почему, и объяснять мне какая я плохая и что так нельзя себя вести. Это я и без вас знаю. С самокритикой у меня все в порядке. Я просила ПОМОЩИ. Извините, Вам даже минус ставить не за что.

Всем спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Тут есть хитрость. И Вы ее в общем-то интуитивно чувствуете. Способов (принципиальных два). Один — духовный. Суть в том, что вы не принимаете эту ситуацию. Оцениваете и судите пасынка. Нужно попросить своих ангелов помочь Впм: дать терпения и люби. Второй вариант — понять устройство психихи человека. Тогда вы сможете управлять ситуациями, поскольку ваше отношение (внутреннее, психологические, эмоциональное) мешает Вам быть мудрой и управлять пасынком этично. Нужно понять, в принципе, этику жизни (написанные правила). Этика это ведь не мораль. Этика — это разумность. Но к ней нужно прийти через Понимание устройства психики (души) человека. Как же им управлять без знания всех этих премудростей! Вот и получается два варианта: 1) к богу и 2) к знаниям. Весьма интересный знаете ли путь такой, жизненный. ;) Если, что пишите. У меня есть кое-что…
20.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

здравствуйте. ваши скандалы направлены всегда на одно и то же, на ожидание ответной реакции. реакция же должна быть такой – исправление. то есть  вы хотите заставить их быть другими, хотите изменить их. но при этом используете метод который не продуктивен. вы кричите или ругаетесь, но воз и ныне там. а почему? потому что они не хотят меняться и не видят в этом необходимости. а вы в свою очередь не продуктивным способом пытаетесь до них донести свою мысль. научитесь контролировать свои эмоции, в конце концов, он вырастет и начнет жить своей жизнью. а то что вы хотите до него донести лучше делать более спокойно. агрессия всегда вызывает желание убежать или дать сдачи, когда зажмут в угол.

20.04.12

Добрый  день. Вы себе не напоминаете мачеху из сказки «Золушка» (помните такой старый русский фильм)? Говорить о том, что эта ненависть вас разрушает изнутри, я не буду. Вы сами ее бережно поддерживаете и охраняете. Ваша ненависть к пасынку возникла не вчера. Вы парня ненавидите с того момента, когда стали жить вместе с мужем одной семьей. И истоки вашей ненависти  лежат в том, что вы рассматриваете пасынка как помеху, для полного семейного счастья, в котором место есть только троим: вам, мужу и вашему сыну. Не вписался парень в ваши планы о новой семьи, в  ваши планы не входило житие пасынка в новой семье отца. Вы не парня ненавидите, вы -ненавидите его мать, вы ненавидите прошлое мужа. 

Помните. Пройдет совсем немного времени и вас сын вступит в такой же возраст, в котором сейчас находится ваш пасынок. Кстати повнимательней понаблюдайте за своим сынулей:  уж такой ли он «белый и пушистый», как  выполняет  ваш сынуля ваши требования, и как он это делает? Родной сын видит и уже чувствует вас не только как  любящую маму, а как злобствующую женщину.  Как вы думаете, что таким поведением вы формируете у родного сына? Но это другой вопрос. 

Вы ждете -недождетесь, когда пасынок уйдет из дома их семьи. Отзеркалю вам ситуацию. Скажите, а как вы воспримите информацию о том, что ваш муж тоже не дождется, когда ваш сын покинет дом? Что вы будете делать, если ваш муж будет так же, как  вы относитесь к пасынку, относиться к вашему сыну. и еще.  Скажите, когда ваш сын провиниться вы ему что говорите? Наверное, как многие женщины: все, что в тебе хорошее — это от мамы, все, что плохое -от отца. 

Вы говорите, что любите мужа. Только вопрос, а почему вы причиняете ему боль, рассказывая (голос, интонация, думаю соответствующие) о том, какой плохой его сын? Почему вы внушили мужу  чувство вины за сына? В чем вина мужа?  За что вы так больно бьете своего любимого мужа, это же его любимый сын?

Знаете, много можно сказать про вашу ситуацию. Но самое главное в ней:1.то, что вы открыто признаете свою проблему и 2. просите помочь найти пути выхода из нее.  Только огорчает одно: вы пишите только о себе, но не о том, что хотите помочь и мужу и себе. ваш муж, поверьте, переживает больше вашего. Ведь  вы ненавидите его ребенка. И об этой ненависти и говорить не надо. Эта ненависть чувствуется во всех ваших словах и поступках. Ненависть- это яд, который может разрушить вашу семью.

Поэтому, если хотите гармонизировать себя, убрать негатив, ненависть, наладить отношения в семье, успокоить мужа — меняйте отношение  к пасынку.  Это сделать не сложно. Тем более вы сами признаете ".. Парень спокойный, спортсмен.."  Выбирайте специалиста, читайте  а профиле условия работы с ним и входите в чат.  Пока не поубивали всех)))

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус. 

20.04.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store