Отношения с пасынком.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Решила обратиться к Вам за помощью. У меня есть заботливый муж, сын 8 лет и пасынок 17 лет. В нашей семье все скандалы из-за пасынка. Парень спокойный, спортсмен, но жутко ленивый и безинициативный, отношение ко всему и всем потребительское, еле-еле заканчиваем школу. У папы чувство вины к сыну и он старается его не заставлять что либо делать. Воюю я.Ненавижу пасынка, но при этом за него убить готова если что то случается. Как мне справиться со своими эмоциями, со своим негативом к мальчишке. Головой все понимаю, и его жизнь, и мужа, и себя, а вот жду не дождусь когда уйдет из семьи. Нервы трепим все друг другу. Иногда прибить готова за пофигизм ко всем и вся. Не дай Бог не сдержусь!

 С уважением ко всем.



Дополнение автора от 21.04.12 01:20:17

Уважаемые эксперты, Сергей и Игорь. Спасибо Вам за без оценочный анализ моей ситуации. В Ваших ответах я нашла для себя то, что искала.

Лидия, я не просила Вас (экспертов-ПСИХОЛОГОВ!) критиковать меня, домысливая что, зачем и почему, и объяснять мне какая я плохая и что так нельзя себя вести. Это я и без вас знаю. С самокритикой у меня все в порядке. Я просила ПОМОЩИ. Извините, Вам даже минус ставить не за что.

Всем спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Тут есть хитрость. И Вы ее в общем-то интуитивно чувствуете. Способов (принципиальных два). Один — духовный. Суть в том, что вы не принимаете эту ситуацию. Оцениваете и судите пасынка. Нужно попросить своих ангелов помочь Впм: дать терпения и люби. Второй вариант — понять устройство психихи человека. Тогда вы сможете управлять ситуациями, поскольку ваше отношение (внутреннее, психологические, эмоциональное) мешает Вам быть мудрой и управлять пасынком этично. Нужно понять, в принципе, этику жизни (написанные правила). Этика это ведь не мораль. Этика — это разумность. Но к ней нужно прийти через Понимание устройства психики (души) человека. Как же им управлять без знания всех этих премудростей! Вот и получается два варианта: 1) к богу и 2) к знаниям. Весьма интересный знаете ли путь такой, жизненный. ;) Если, что пишите. У меня есть кое-что…
20.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

здравствуйте. ваши скандалы направлены всегда на одно и то же, на ожидание ответной реакции. реакция же должна быть такой – исправление. то есть  вы хотите заставить их быть другими, хотите изменить их. но при этом используете метод который не продуктивен. вы кричите или ругаетесь, но воз и ныне там. а почему? потому что они не хотят меняться и не видят в этом необходимости. а вы в свою очередь не продуктивным способом пытаетесь до них донести свою мысль. научитесь контролировать свои эмоции, в конце концов, он вырастет и начнет жить своей жизнью. а то что вы хотите до него донести лучше делать более спокойно. агрессия всегда вызывает желание убежать или дать сдачи, когда зажмут в угол.

20.04.12

Добрый  день. Вы себе не напоминаете мачеху из сказки «Золушка» (помните такой старый русский фильм)? Говорить о том, что эта ненависть вас разрушает изнутри, я не буду. Вы сами ее бережно поддерживаете и охраняете. Ваша ненависть к пасынку возникла не вчера. Вы парня ненавидите с того момента, когда стали жить вместе с мужем одной семьей. И истоки вашей ненависти  лежат в том, что вы рассматриваете пасынка как помеху, для полного семейного счастья, в котором место есть только троим: вам, мужу и вашему сыну. Не вписался парень в ваши планы о новой семьи, в  ваши планы не входило житие пасынка в новой семье отца. Вы не парня ненавидите, вы -ненавидите его мать, вы ненавидите прошлое мужа. 

Помните. Пройдет совсем немного времени и вас сын вступит в такой же возраст, в котором сейчас находится ваш пасынок. Кстати повнимательней понаблюдайте за своим сынулей:  уж такой ли он «белый и пушистый», как  выполняет  ваш сынуля ваши требования, и как он это делает? Родной сын видит и уже чувствует вас не только как  любящую маму, а как злобствующую женщину.  Как вы думаете, что таким поведением вы формируете у родного сына? Но это другой вопрос. 

Вы ждете -недождетесь, когда пасынок уйдет из дома их семьи. Отзеркалю вам ситуацию. Скажите, а как вы воспримите информацию о том, что ваш муж тоже не дождется, когда ваш сын покинет дом? Что вы будете делать, если ваш муж будет так же, как  вы относитесь к пасынку, относиться к вашему сыну. и еще.  Скажите, когда ваш сын провиниться вы ему что говорите? Наверное, как многие женщины: все, что в тебе хорошее — это от мамы, все, что плохое -от отца. 

Вы говорите, что любите мужа. Только вопрос, а почему вы причиняете ему боль, рассказывая (голос, интонация, думаю соответствующие) о том, какой плохой его сын? Почему вы внушили мужу  чувство вины за сына? В чем вина мужа?  За что вы так больно бьете своего любимого мужа, это же его любимый сын?

Знаете, много можно сказать про вашу ситуацию. Но самое главное в ней:1.то, что вы открыто признаете свою проблему и 2. просите помочь найти пути выхода из нее.  Только огорчает одно: вы пишите только о себе, но не о том, что хотите помочь и мужу и себе. ваш муж, поверьте, переживает больше вашего. Ведь  вы ненавидите его ребенка. И об этой ненависти и говорить не надо. Эта ненависть чувствуется во всех ваших словах и поступках. Ненависть- это яд, который может разрушить вашу семью.

Поэтому, если хотите гармонизировать себя, убрать негатив, ненависть, наладить отношения в семье, успокоить мужа — меняйте отношение  к пасынку.  Это сделать не сложно. Тем более вы сами признаете ".. Парень спокойный, спортсмен.."  Выбирайте специалиста, читайте  а профиле условия работы с ним и входите в чат.  Пока не поубивали всех)))

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус. 

20.04.12

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Добрый

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store