Психологическое Отделение от Матери - вопрос №2597856

Добрый день. Мне 20. Живу сам. Занимаюсь терапией над собой, в частности работаю над тревожностью, страхами, виной, стыдом. Рос в неполной семье с матерью и немного с бабушкой до 15 лет. Мне легче, терапия работает, но столкнулся с такой проблемой. Чувствую, что психологически привязан к матери, неотсепарирован внутренне. При общении со своей девушкой часто замечаю, что играю роль ребенка и хочу комфорта, тепла и принятия. Скажите, как это решить, какие конкретные упражнения выполнить рекомендуете в какой последовательности? Был так же недолюблен из-за того, что мать была «холодной». Вероятно, мне не хватает эмоций. Но работал с недолюбленностью и чувствую ее значительно меньше. Так же работал над обидой к матери и прорабол. Был рожден через кесарево сечение.

Ответы

Александр, здравствуйте. Развитие человека, условно, можно сравнить  с развитием растения из семечка. В начале оно питается тем, что даёт семечко, потом развивает корневую и  стеблевую системы. Когда он может обеспечить свой рост сам, семечковое питание отпадает. Если бы молодое растение стремилось «отделиться» от «материнского» питания, не развив своё, оно бы зачахло не развившись. Продолжая аналогию, можно сказать, что вам следует думать о том, как стать взрослым самостоятельным мужчиной, а не о «сепарации».
Саморазвитие — это как стать кем-то, а не почему я не такой. Копанием прошлого стоит заниматься в крайне осторожно, лучше  со специалистом. Пока у вас получается оправдывать своё недовольство тем, что дала (не додала) вам мать. 
Скажите матери спасибо матери за всё, идите вперёд не оглядываясь. Нужна  будет помощь, обращайтесь.

25.09.17
Здравствуйте, Александр!

"Занимаюсь терапией над собой..." - В самотерапии и  самоанализе всегда есть большие ограничения. Психика — это очень сложный механизм, который имеет сознательную и бессознательную часть, цензуру и сопротивление, механизмы защиты и т. д. Соответственно вы можете проводить самоанализ только сознательной части, а бессознательная часть для вас условно говоря спрятана, она вам не видна, увидеть её можно только со стороны и только по определённым моментам. Также учитывайте, что у каждого человека есть своя цензура и сопротивление, которые ограничивают вас от страхов, тревог, агрессии, сексуальности… то есть от того, что может ввести психику в опасное состояние, поэтому она всячески будет не поддаваться самоанализу. Чем взрослее вы становитесь, тем сложнее и сильнее становятся все эти механизмы защиты и сопротивления. Ведь главное не анализ, а то, что вы потом будите делать с этим проанализированным материалом, то, что будет с вашей психикой и с вашим сознанием, когда вы узнаете о себе что-то слишком тревожное и чересчур эмоциональное (аффективное).

"
какие конкретные упражнения выполнить..." — Если бы всё было так просто, тогда можно было бы написать книги с упражнениями, прочитав и сделав которые все могли бы исправить многое в себе. Но в реальности всё совершенно по другому. Представьте, если бы тот у кого болит голова, лечил бы её книгой от головной боли. Много бы это ему помогла? Поэтому и нужны для этого специалисты, которые увидят со стороны намного больше и не расскажут просто обо всём, а создадут такие условия, при которых ваша психика без последствий примет для себя новый материал, осознает его, изменит свои механизмы в более актуальном направлении. Рекомендую выбрать себе специалиста и начать с ним индивидуальную работу по психоанализу своих вопросов и важных моментов в жизни. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

25.09.17

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Галина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store