я не очень люблю выходить на улицу по причине того что мне кажется что меня все знают... знаю звучит как бред, когда выхожу кажется что люди смотрят

здравствуйте.я не очень люблю выходить на улицу по причине того что мне кажется что меня все знают… когда выхожу кажется что люди смотрят на меня, обсуждают, говорят что-то плохое. из мимо проезжающих машин водители смотрят на меня и думают, вот опять та девушка ходит по городу одна… видя меня в разных районах (город 400 тысяч населения) я например в магазин за чем-то пойду, возвращаюсь домой и начинаю думать вот опять меня все увидели ((( это какой то кошмар, я не понимаю что со мной? на работу так же не могу устроится потому что мне кажется что работодатель думает вот эта девушка во многие места ходила на собеседования и не приходила на работу(так и есть), так же уверенна что с работой не справлюсь.так же у меня два года ОКР, постоянные страхи за жизнь близких.неуверенность в своих силах.постоянная бессонница, могу не спать до двух суток, постоянный упадок сил и нежелание что-то делать.все это состояние длится 3 года, все три года я сижу дома, изредка выхожу на улицу.… мне страшно за себя и жутко стыдно, постоянно плачу(

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алёна!

"начинаю думать вот опять меня все увидели" - Ситуация, которую вы описываете называется механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и вводят в разные состояние психику уводя этим её от реальности, другими словами это называется ОКР. То есть это и есть проявление обсессивно-компульсивного расстройства в виде навязчивых мыслей о «люди смотрят», которое у вас уже 2 года.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину их появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста
довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту иначать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

22.10.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Алена!
Вам только кажется, что все внимание окружающих приковано именно к Вам.
Поверьте, но это не так. Люди заняты своими мыслями и часто даже не видят, кто вокруг них. Смотрят, но не видят, так как думают о своем.
Но конечно если Вы нравитесь кому-то, то человек может и посмотреть на Вас и завязать знакомство. Это нормально.
Так что не заморачивайтесь.
Никто на Вас особо не смотрит.
Удачи Вам!
22.10.17
Здравствуйте, Алена. Вам нужно пройти курс психотерапии, сами Вы не справитесь в этой ситуации.
22.10.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store