Работа в детском саду в две смены

Здравствуйте. Я работаю воспитателем в детском саду. Воспитателей не хватает, заведующая заставляет работать в две смены, мотивируя это производственной необходимостью. Могу ли я отказаться или все равно придется работать в две смены? Что такое производственная необходимость и применима ли она в отношении детского сада?

Ответы

Здравствуйте, Валентина.

Согласно Трудового кодекса РФ, работа в течение двух смен подряд по общему правилу запрещается (ст. 103).

Когда речь идет о производственной необходимости (не юридическом термине), то применяются положения ТК РФ о сверхурочной работе.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

...3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Без согласия работника сверурочная работа допускается только в исключительных случаях (угрозах катастроф, военном положении и т.д.).

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Так что Вы вполне можете отказаться от сверхурочной работы. Если в связи с этим у Вас возникнут проблемы с заведующей, то обратитесь с жалобой в Государственную инспекцию труда по Вашему региону.

14.05.12

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store