куда обратиться если задерживают зарплату

Куда обратиться  если   в не государственной организации задерживают зарплату на 2 месяца, и какие документы нужны.

Вопрос задан анонимно
13.12.10
6 ответов

Ответы

Для начала можно написать жалобу в трудовую инспекцию по поводу нарушеня ваших трудовых прав. Параллельно необходимо написать заявление в следственный комитет при прокуратуре по месту нахождения организации (или то место, где находилось ваше рабочее место, либо там, где вам выплачивали зарплату). Невыплата заработной платы и иных предусмотренных законом выплат, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности образует состав преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ, поэтому пишите о привлечении руководителя организации к уголовной ответственности. К заявлению приложите копию трудового договора, справку 2 НДФЛ, копию трудовой книжки, приказ о назначении надолжность (если есть). В случае, если у Вас нет данных документов, следователь их сам запросит в вашей организации. Само обращение в СКП или трудовую инспекцию не вернет Вам деньги, поэтому сразу же обратитесь в суд по месту нахождения организации, приобщите вышеуказанные документы. После рассмотрения вам выдадут исполнительный лист, который необходимо передать в службу судебных приставов.

13.12.10

Работодатель (организация или предприниматель) должен выплачивать зарплату в установленные сроки и не реже чем два раза в месяц (ст. 22 и 136 ТК РФ).

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

– в коллективном или трудовом договоре;

– в Правилах трудового распорядка.

Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата должна быть выдана накануне этого дня.

Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска.

Такой порядок установлен в ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Какие права имеет сотрудник, если работодатель задерживает зарплату

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

– получить компенсацию за ее задержку;

– прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;
– получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.

Это следует из ст. ст. 142, 236 и 237 Трудового кодекса РФ и п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Обратите внимание:

Ст. 142 Трудового кодекса РФ установлен перечень случаев, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты запрещено.

Нельзя приостанавливать работу:

– в периоды введения военного, чрезвычайного положения;

– в организациях Вооруженных сил РФ, других военных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны;

– в аварийно-спасательных, поисково-спасательных организациях;

– в противопожарных службах;

– в организациях, занимающихся ликвидацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

– в правоохранительных органах;

– в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

– если в трудовые обязанности человека входит выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);

– государственным служащим.

Как проверить расчет компенсации за задержку зарплаты

Сумму компенсации, которая полагается за задержку зарплаты, рассчитывает работодатель (организация или предприниматель). Выплатить ее он обязан вместе с погашением задолженности по зарплате. Это следует из ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Чтобы рассчитать, какую сумму компенсации должен выплатить работодатель, определите:

  1. Размер компенсации.

Как правило, он прописывается в коллективном или трудовом договоре. Например, в коллективном договоре может быть указано, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Причем!!!

Установленный работодателем размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования (действующей в период задержки). В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным и компенсацию следует рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования (ст. 8 ТК РФ).

Что делать, если работодатель отказывается платить зарплату и\или компенсацию за ее задержку

Если работодатель не выплачивает зарплату и\или компенсацию за ее задержку добровольно, человек вправе обратиться с заявлением:

– в свою профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам (если они созданы по месту работы человека);

– в трудовую инспекцию;

– в суд;

– в прокуратуру.

Это следует из статей 352, 353, 381, 382 Трудового кодекса РФ и статей 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Трудовая инспекция контролирует, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства (ст. 356 ТК РФ). При этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ).

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты

За задержку зарплаты в законодательстве предусмотрены наказания для:

– работодателя (организации или предпринимателя);

– руководителя организации-работодателя.

(Но это уже отдельная тема…)

14.12.10

Есть два варианта. Первое решение это государственная инспекция труда. При себе нужно иметь экземпляр трудового договора. Во втором случае, обращение в суд с иском (о взыскании заработной платы). Здесь необходимо помимо договора еще и справку о начисленной заработной плате за те 2 месяца из бухгалтерии предприятия и другие документы.

11.10.14

 

 

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 

Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

 

07.11.14
Статья 236ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работникуПри нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Обратиться за восстановлением нарушенного права Вам следует в инспекцию по труду или в суд
14.12.14
В прокуратуру и трудовую инспекцию
29.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store