Другое

добрый вечер, нужна консультация по такому вопросу. Граждание РФ. умер на территории РБ, был женат на гражданке РБ. Теперь ведется дело о наследстве.

Ситуация: из имущества умершего квартира однокомнатная (нажитая до брака), с долгом за коммунальные платежи в размере 100тыс российских рублей, а также имеется задолженность по алиментам за 13 лет. Из наследников: жена, дочь (27 лет) от первого брака, мать. Вопрос-на что имеет право претендовать жена? на какую долю квартиры, долга? может ли быть взыскан долг за алименты с её дали наследства? останется ли она должна дочери?

Ответы

Здравствуйте! Личные неимущественные права и обязанности, такие как алименты, не передаются по наследству, то есть право на алименты утрачено со смертью гражданина.

Что касается права на наследование. Наследниками 1 очереди являются родители, дети и супруг(а) в равных долях. Так как имущество было приобретено до брака, то супружеская доля не выделяется. Если никто от наследства не откажется, то получат по 1/3 доле квартиры каждая. Долги наследодателя передаются тем наследникам, которые наследство приняли и только в рамках полученного наследства. То есть, как пример, если человек был должен 10 рублей, а имущество на 5 рублей, то наследники возвращают именно 5 рублей. Относительно задолженности по коммунальным платежам, наследники должны их оплатить в соответствии с полученной долей, или как договорятся. 

17.06.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store