Ребенок слушает воспитателя, а не меня

Дочери 5 лет. О происшествиях в садике узнаю случайно: от детей и их родителей, через игру (додумываю сама). Страшно представить, сколько всего я не знаю! У наших воспитателей и психолога всегда «все нормально». Какие-либо вопросы о садике ребенку неприятны — начинает нервничать, находятся неотложные дела, а чаще всего «Мама, я не хочу ничего рассказывать!», или еще лучше «Нельзя ничего рассказывать!»— также не могу добиться, кто ей это внушил. Уговариваю, прошу, рассказываю, как я провела этот день, говорю, как сильно люблю, «кто же поймет тебя лучше, кто же заступится, если я не буду ничего знать?», хитрю «значит, ты меня совсем не любишь, если не хочешь ничего рассказать», наконец, угрожаю «не куплю...», «не буду ...», «не пойдем ...», на днях даже набила её — оправдаться могу лишь отчаяньем — не знаю, что делать! В лучшем случае добиваюсь штампованного рассказа, но только все — ложь!, даже такие мелочи, как меню и занятия (допустим, сегодня ели куриный суп — она говорит — борщ, было музыкально занятие — я слышу — физкультура). Пробовала несколько дней вообще не интересоваться — тоже тишина.! Вне садика дочь очень общительна — с удовольствием рассказывает всем, где были, что делали, что произошло, а также мне — что делала с папой, бабушкой, когда меня не было, кто обидел, обозвал и т.д. — и все правда, даже если кто-нибудь скажет «только маме не говори». Что происходит?

Вопрос задан анонимно
17.06.12
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Ув.  мама. В начале письма вы пишете, что о садике вы узнаете от детей, их родителей., затем в подтексте вашего письма читается, что ребенок кем-то настроен скрывать правду о садике. Позвольте спросить, почему тогда другие дети и родители осведомлены оделах садика?

 Здесь усматриваются противоречия вашего взгляда на ситуацию.

Вы пишете: страшно представить сколько всего я не знаю!

Если вы предполагаете. что от вас скрывают правду, то  переведите ребенка в другой сад.  Или оставьте дома, если хотите знать о ребенке больше.

Но у меня сложилось впечатление, что вы потрясенные тем. что многого не знаете. что происходит  напугали свою дочь сами. И она не знает, что же можно вам сказать. а что нет.  Ведь другие дети (возвращаюсь и повторяюсь ) рассказывают своим родителям о их жизни в садике. И вы им верите. Кому нужно запугивать вашу дочь?.. Если хотите знать мое мнение, то происходит  в вашем восприятии какой-то сбой.  И вы излишне насторожены тем, что часть жизни вашей дочери вне вашего контроля.  Не требуйте подробного отчета у дочки. Меню смотрите утром. расписание занятий тоже. И если хотите побеседовать, то делайте так: «Вкусный был борщ?, Ты рисовала с удовольствием? Кого похвалили сегодня? С кем ты играла? Ты не скучала? И хвалите чаще за рассказ., таким образом. Спасибо, доченька. Ты так хорошо рассказала про свой день, я как будто сама в садике побывала.

И в таком же ненаязчивом ключе задавайте ребенку эмоционально затрагивающие и вдохновляющие на разговор вопросы.  Тогда будет живой ваш интерес, а не навязчивый контроль. 

Всего хорошего. Если мой ответ пояснил вам  ситуацию, то поставьте оценку. 

18.06.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Ваш рассказ привел меня слегка в шоковое состояние.

Если Вы хотите все знать, идите в садик и сидите вместе с Вашей дочкой. Вы манипулируете ребенком, пытаетесь вырвать у нее рассказ любыми усилиями, даже любовью, поркой! Остановитесь, уважаемая МАМА! Оглянитесь, для чего Вам нужен вынужденный рассказ Вашей дочери? Не хочет ребенок рассказывать — пусть не рассказывает. Это ее законное желание! Причем здесь угрозы?

В пять лет у ребенка начинает формироваться образное мышление. В этом возрасте дети часто придумывают что-нибудь. Обыгрывайте это. Будьте любящей мамой! Игра в детектива пользы не принесет ни Вам, ни девочке.

Если хотите, обращайтесь ко мне в чат за платной консультацией.

Удачи Вам! Екатерина.

Уважаемый клиент! Эксперты потратили время на анализ Вашего вопроса. Пожалуйста, отметьте знаком «плюс» все ответы, которые Вам понравились, и выделите из них самый лучший!

17.06.12

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Андреевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store