Белгородская область

Мама умерла (квартира полностью в ее собственности находится в аресте у приставов), наследники 2 дочери. Сестра будет вступать в наследство, а я не

планирую в течение 6 месяцев (собираюсь после, может банки спишут кредиты). Причем сестра хочет, чтобы я написала отказ. Но я не хочу потерять свое право. Я проживаю в той квартире. Как поступить мне в сложившейся ситуации?

Ответы

Здравствуйте, Алеся!
В создавшейся ситуации Вам лучше всего тоже написать заявление о вступлении в наследство. Иначе можете прогадать и остаться ни с чем.
03.06.18
Сейчас на сайте

Buh

Банки просто так не спишут кредиты. Согласно п.1 ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Но доказывать Вам факт принятия наследства фактически придется в суде либо восстанавливать срок на основании ст.1155 ГК РФ, а его Вам не восстановят. Так что не рискуйте и подайте заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем смерти наследодателя (ст.1154 ГК РФ), нотариусу по месту его открытия (ст.1115 ГК РФ).

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
03.06.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store