оспаривания завещания - вопрос №292341

Мое бабушкой, которая проживает в РФ, было оформлено завещание нотариально на своих троих детей. Что после ее смерти дом делиться на три равные доли. До смерти бабушки у меня умерла мать, которой отходила часть доли, являюсь ли я вместо нее наследником? До смерти, где то 6 месяцев, бабушка находилась в лежачем положение после инсульта, где было парализована одна половина телаи было психическое не состоятельность. В этот промежуток времени сожительница сына (бабушки) в тайне от всех пригласила нотариуса и оформило новое завещание, что после ее смерти все переходит ей. Имею ли я права оспорить это завещание вместе с другими дольщиками? Если да, то как это можно сделать, еслип я являюсь гражданином Беларусии, а еще один дольщик, дочь бабушки, является гражданкой Канады?

Ответы

Нужно обратиться в суд, по месту открытия наследства с иском о признании завещания недействительным, на основании ст.177 ГК РФ Недействительность сделки совершенной гражданином, не способным понимать своих действий и руководить ими.

Успехов.

Не забудьте оценить ответ эксперта 

22.06.12

Андрей Сергеевич! После смерти мамы вы являетесь ее наследником по праву представления. Дела об оспаривании завещания очень сложные и если ваша бабушка официально не состояла в ПНД с психическим заболеванием, то вам потребуется в процессе проведение посмертной психиатрической экспертизы. Для того, чтобы ее провести потребуются не только мед документы, но и многочисленные свидетели неадекватного поведения бабушки. К тому же вам нужно не пропустить срок на подачу иска об оспаривании сделки. Прежде чем подавать иск вам нужно собрать свидетелей о состоянии бабушки, если возможно поговорить с врачами, найти хорошего специалиста психиатра, который вам подскажет в каком направлении двигаться. Не каждое психическое отклонение или заболевание ведет к тому, что человек не отвечает за свои действия. Такие дела как правило основаны на хорошем знании медицинских психических заболеваний. Без тщательной подготовки ваш иск обречен на провал. В Росссийском суде обязанность доказать обстоятельства, на которые ссылается сторона, ложится на истца по таким делам. Иск вы можете подать по месту открытия наследства и смерти наследодателя.

22.06.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
1 ответ
04.11.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store