Здравствуйте, уважаемые психологи. Прошу Вашей помощи. Меня мучают навязчивые мысли о смерти (я боюсь смерти родных, боюсь несчастных случаев. В

связи с этим непроизвольно возникают картинки подобного рода, я боюсь картинок, словно это происходит). Я много читала информации. Я эти картинки всегда перекрываю «хорошими», переигрываю сюжет, где все хорошо. Я полагаю, что у меня может быть ОКР (обсессии — мысли, компульсии — перекрывание другой картинкой, иногда хочется переделать некое действие, обязательно не подумав в тот момент «плохого»). Я, конечно, не в праве, утверждать, что у меня ОКР, ведь у меня нет образования психолога. Я понимаю, что самой трудно справиться. Ходила к психологу, но он не говорил, что у меня ОКР, про перекрывание картинок знал. Вот я думаю, как выпутаться из этой ситуации. Жить страшно, я постоянно в ожидании опасности. Продолжается около 9 месяцев состояние (тогда случилось травмирующее событие и было три дня ожидания, я словно осталась в ожидании). Как точно писалось в одной из прочитанных мною статей, я понимаю, что все хорошо, но не всегда это чувствую. Я часто наоборот чувствую, что вдруг что-то не то.Сейчас пойти к психологу возможности нет. Посоветуйте, пожалуйста, как мне вести себя. Я читала, что нужно действовать не так, как обычно. Я так понимаю, мне нужно не перекрывать картинки. Что мне делать с ними? Допустим, возникла картинка, я боюсь сюжета. Мне попытаться оставить ее без внимания? Это правльный путь? Кто-то советует, так сказать, довести ее до конца. Но у меня конец означает самое страшное, чего я боюсь (я даже боюсь произносить и писать слова, так или иначе связанные со смертью). В каком направлениии мне двигаться? И подскажите, пожалуйста, какая методика наиболее эффективна в подбной ситуации (многие пишут про КПТ; при этом было мнение, что классическая КПТ предполагает оспаривание мыслей, а с навязчивыми мыслями, как я поняла на собственной практике и читала, спорить бесполезно). Совет принять страхи я не понимаю, как это на практике делать, что значит принять страх и сказать ему спасибо.

Ответы

Виктория, добрый день. Вы пишете, что после того, как в Вашей жизни случилось психотравмирующее событие Вы «словно остались в ожидании», я так понимаю это ожидание опасности (смертельной). Поэтому Вас то и дело преследуют эти страшные картинки, которые Вы пытаетесь «заклеить» хорошими. Соответственно, Вам нужно из этого состояния ожидания выйти. Сделать это можно разобравшись в ситуации с психологом или психотерапевтом, в том числе на данном сайте.
Вы во многому уже смогли разобраться самостоятельно. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) действительно помогает в подобных ситуациях, но не только она, есть и другие техники, гипнотерапия, символодрамма, гештальт-терапия, арт-терапия и прочие. Нужно пробовать, искать что поможет именно Вам.
Весь смыл в том, что пока Вы боитесь этих мыслей и избегаете их, они так и будут Вас преследовать. От того что Вы будете думать, плохо или хорошо, Вы не сможете повлиять на события ни Вашей жизни, ни жизни Ваших родных и близких. Вы же не Бог.
Сталкиваясь с таким мощным страхом — как страх смерти, многие люди начинают ощущать свою беспомощность и ужас. У Вас это вылилось в навязчивые мысли.
Что касается принятия, принять страх в данном случае означает принять тот факт, что все люди смертны, и к сожалению, мало чем мы можем на этот факт повлиять. По крайней мере мыслями точно не можем, ни хорошими ни плохими.
Желаю Вам справиться!




02.08.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

от 750 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

от 600 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store