Панические атаки и депрессию реально вылечить? Какое время потребуется для восстановления, если я с этим впервые столкнулась 13 лет назад и периодически с ними "проживаю" дни. Сейчас, где

то месяца 3 панические атаки у меня почти каждый день, постоянно зацикленная на этом, только и думаю об этом. Это вообще лечится?

Ответы

Екатерина здравствуйте.
Панические атаки вполне излечимы.
Если говорить о них простыми словами, то ПА возникают при «обдумывание какой либо ситуации» (например вы планируете выйти из дома и возникает ПА), то понимание, «что именно вас тревожит, там за дверью и какие другие возможности вам это несет» снимает острый приступ и позволяет совершить действие.
Если чуть глубже, то ПА это следствие внутреннего конфликта и/или неудовлетворенностью своей жизни и собой.
29.08.18
Здравствуйте, Екатерина!

«Это вообще лечится?» — Да, для этого необходима индивидуальная работа с психологом. Возможно для выходя из депрессии понадобится обратиться к психиатру для медикаментозного лечения. Но в любом случае, для нахождения причин и истоков ваших симптомов необходима психотерапия на консультация, так как таблетки не могут выяснить причину ваших переживаний и психических конфликтов. 

«Какое время понадобится?» — Этого вам никто сказать не может, так как всё зависит от индивидуальной  ситуации и конкретных психических особенностей, от степени состояния, от скорости изменения психики, от возможного сопротивления, от глубины и количества переживаний. Для кого-то достаточно несколько месяцев, а кому-то может понадобиться несколько лет психотерапии. Одно можно сказать точно, чем раньше начать, тем лучше.

«панические атаки у меня почти каждый день» - Панические атаки, депрессивные состояния, эмоциональные перепады  — это механизмы психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций психических конфликтов, которые проявились  в виде этих симптомов. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы ухода. В дальнейшем, этот механизмы могут исчезать, а могут взяться за основные форматы реакции. Это только симптомы, поэтому самостоятельно определить причину их появления и избавится от них тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию всех этих тревог и симптомов. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти симптомы? От каких тревог уводят эти симптомы? Какие события у вас были в жизни, начиная с самого детства, которые оказали на вашу психику такое влияние? Какие у вас отношения с родными и близкими? Как проходило ваше детство и воспитание? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти симптомы, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
29.08.18
Да. Даже в режиме онлайн. Я не понимаю, для чего так мучить себя? Обращайтесь.
29.08.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store