беседа на тему: диета при заболеваниях желудка - вопрос №3092067

600 p
14.12.18
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Леля! Вам необходим 2ой стол по Певзнеру.

Перечень разрешённых продуктов
:

 

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей
  • Категорически исключаются из питания:
    • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
    • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
    • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
    • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
    • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
    • яйца вкрутую;
    • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
    • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
    • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
    • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
    • алкоголь, виноградный сок, квас.
14.12.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

В общих чертах — отказ от острой, жаренной, солёной пищи, мучного, сладкого, газированных напитков и алкоголя.
Питаться дробно — малыми порциями, но часто. Рацион составлять из супов, каш, вареного мяса в острую фазу заболевания.

Если остались вопросы — пишите мне в чат.
14.12.18

Здравствуйте.
Пища должна быть механически и термически щадящей, рекомендуется регулярный прием в одно и   то же время, не реже 4-5 раз в день.При обострении хронического гастрита гастрита показан стол 1а; кисели, жидкие протертые каши, фруктовые желе, мясное суфле, кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки.Исключают кофе, шоколад, крепкий чай, свежую выпеку, жареное, грибы, блюда из баранины, колбасы, сардельки, газированные напитки. 

 

14.12.18
Добрый день, Леля.

1.Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
2.Горячая и холодная пища запрещены. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
3.Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания составляет от 5 до 8 раз в сутки.
4. Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

5. Не допускать чувство голода и дискомфорта.

 

14.12.18
Здравствуйте! При заболеваниях желудка диета занимает первое место в комплексной терапии любой патологии.Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию  белков, жиров.углеводов, микроэлементов и витаминов.Питание должно быть вкусным, обязательно термически обработанным.Пищу необходимо принимать дробно 5-6 раз в день небольшими порциями, последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна.В период обострения полностью исключаются газированные напитки, алкоголь, консервы, жареные, острые блюда.
Диета определяется состоянием слизистой желудка.Количество ограничений в пище зависит от интенсивности патологического процесса.
14.12.18
ЗдравствуйтеЛеля! Нужно ещё уточнить при каком заболевании желудка и во время обострения или ремиссии.А в общих чертах необходимо отказаться от острых приправ, пряностей, жаренных, копчёных, жирных блюд.Нельзя жирны, грибы е сорта мяса, рыба в жареном виде, свежий хлеб, жареные пирожки, чебуреки, крепкий чай, крепкий кофе, алкогольные напитки и другие… Рекомендуется прием пищи до пяти раз в день маленькими порциями не позднее 2 часов до сна, отказ от газированных напитков.Подробности по диете и по меню пишите мне в чат. 
 с уважением Татьяна Георгиевна.
14.12.18

Здравствуйте, Леля!

. В нашей беседе хочется вспомнить добрым словом доктора Певзнера  Мануила Исааковича, это он разработал диету при самых основных заболеваниях, которую медики используют  много  лет, это с его подачи диета стала лекарством, врачи относились с большой ответственностью к назначению диетического питания  и убеждали своих пациентов в ее соблюдении.

  Очень хочется, чтобы так было  и в наше время!

И  что же нам предлагает диета по Певзнеру при  заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

 Предлагает 5 столов (диет) включая  нулевую диету, в зависимости от заболевания, от стадии, от тяжести процесса.

    Для каждого стола еще выделены подразделы, все до мельчайших подробностей  расписано,  включая и количество калорий.

 Рекомендую к использованию!

Будьте здоровы!

14.12.18
Здравствуйте!

Диета- основная часть комплексной терапии при лечении заболеваний желудка. В некоторых случаях порой и единственная.

Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться при заболеваниях желудка:

1.необходимо принимать пищу, имеющую сбалансированный и полноценный состав микро- и макронутриенов, т.е. быть богатой витаминами, микроэлементами, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов.
2.исключить из рациона вредные воздействия на слизистую оболочку желудка механически, химически и физически щадящей пищей.
3.использовать пищу, направленную на нормализацию функционирования жкт.
4.использовать принцип дробного питания 4-6 раз в сутки небольшими порциями с последним приемом пищи за 2-3 часа до сна.

Каждая нозология при заболеваниях желудка имеет свои особенности в построении рациона. Язвенная болезнь желудка, ДПК, эрозии и острые формы гастрита в первые дни недели требуют максимального внимания. Пища должна быть жидкой, протертой, приготовленной на пару или отварной, теплой! 

Продукты разрешенные при заболеваниях желудка:

*вчерашний хлеб, сухарики, сушки, сухое печенье;
*каши хорошо разваренные(искл.ячневая, кукурузная, перловая, пшенная), макароны;
*нежирные сорта рыбы, нежирное мясо(искл. свинину);
*яйца всмятку и паровой омлет;
*неострые и нежирные сыры, кисломолочная продукция; сливочное масло не более 20,0/сут;
*супы на вторичных бульонах с добалением овощей(искл.капусту белокачаную);
*фрукты спелые, сладких сортов, запеченные, без кожуры;
*мармелад, пастила, джем, варенье, зефир;
*травяные чаи(ромашка, мята, мелиса).

Запрещенные продукты:

*хлеб сдобный, ржаной, выпечка, сдоба;
*жирная и экстрактивная пища(крепкие бульоны, специи);
*бобовые;
*лук, чеснок, редис; репа; сельдерей;
*виноград, арбуз, дыня;
*маргарин, майонез;
*острые и соленые сыры; колбасные изделия;
*фаст- фуд; 
*алкоголь; газированные напитки;
*мороженное, торты.

Пища должна быть вкусной и свежеприготовленной!
14.12.18
Желудок человека (всеядного животного) один из наиболее защищенных органов.  Повреждения желудка и нарушения его работы являются следствием заболеваний иных систем.  Как правило, нервной и гормональной.  Ни одна диета никого не спасла от прободной язвы или рака.  Ищите причину болезни желудка, ешьте по аппетиту, больше красного мяса и жирной рыбы.  Алкоголь по самочувствию.  Помрете вовремя и счастливым человеком.
14.12.18

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store