Здравствуйте, уважаемые! Такая ситуация в семье: С самого начала моим родителям не нравился мой самый важный в жизни выбор - мой муж. Но мы любили и любим друг друга, несмотря на некоторые семейные - вопрос №3136635

конфликты, которые нам пришлось пережить (с кем не бывает в молодой семье! ). Но, видимо, для моей родни эти ситуации стали поводом ещё больше невзлюбить моего супруга. У него непростой характер, я согласна. Но ведь у нас столько друзей, которые его любят, ладят с нами, Я Его люблю! Неужели не это важнее всего! Значит, не такой уж он и плохой человек! Я вижу, как они терпят его, улыбаясь сквозь зубы, так сказать. Я не пытаюсь форсировать примирение между ними, но этот напряг в отношениях чувствуется постоянно. И так уже 4 года. Моя семья любит наших детей, всегда рады моему визиту в гости с детьми. Но когда я появляюсь с мужем — сразу напряг. Причём он очень вежлив с ними, общается по-дружески, не подаёт виду, что все понимает… Потихоньку не только мои родители, но и вся моя родня — дяди, тети, сестры, братья- начали от нас отворачиваться… потому что то и дело случались конфликтные ситуации с моим мужем.Я всегда старалась загладить острые углы. Но все же со своими принципами и характерами, ради меня никто не собирается терпеть нрав моего мужа. Повторюсь, у него непростой характер. Но для меня есть столько плюсов, которые перекрывают этот его нрав! Он конфликтный человек, так сказать. С ним поссориться не стоит особых усилий… В чем вопрос собственно: Что я могу сделать, чтобы возобновить хорошие отношения моих родственником и моего мужа? Для меня это очень важно! Что может сделать он? Невыносимо это напряженное состояние нести с собой всю жизнь… Ведь мы все видимся в гостях, на общих праздниках и т.д.
21.01.19
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лилия!

«Что я могу сделать, чтобы возобновить хорошие отношения моих родственником и моего мужа» — во-первых скажите, а родственники знают, что Вы чувствуете из-за этих ситуаций или все стараются маскировать свои чувства, ни разу не предприняв попытки обсудить как взрослые люди?

Пока родные не будут знать, что своим отношением наносят серьезный ущерб Вам им будет сложно переоценить  и скорректировать свое отношение к Вашему супругу.

«Что может сделать он?» -  на мой взгляд, муж делает максимум: "он очень вежлив с ними, общается по-дружески, не подаёт виду, что все понимает…", здесь не имеет смысла прыгать Выше головы, как говориться «насильно мил не будешь».

Стоит еще проанализировать — кто именно в Вашей семье является катализатором такого отношения к мужу(может быть мама хотела видеть рядом с Вами другого человека и тогда уже работать необходимо будет с ней) и действительно нет ли у Ваших родственников серьезных оснований для того, чтобы испытывать к нему неприязнь.

Исходя из Вашего текста,  мне показалось, что представление о нем они имеют только на основании Ваших рассказов, может быть это элементарная защитная реакция — когда Вы рассказываете о Ваших конфликтах, семья просто хочет Вас защитить. В этом случае, лучше всего больше семью не информировать о конфликтах в Вашей семье и создать вокруг мужа положительный «ореол» — рассказывать только о его положительных качествах и поведении, особенно в отношении Вас и деток.

Так или иначе, всю жизнь маскировать чувства не получиться. Всегда правильно поговорить и выяснить откуда они берутся и куда ведут. Чем раньше,  тем лучше. Объясните, что страдаете, думаю, что родные Вас поймут.

Всех Вам Благ!

С уважением, Анастасия

21.01.19

Другие ответы

Поговорите. Поговорите со своими родственниками. Поговорите с мужем. Но с мужем только после беседы с родственниками. На пустом месте не может расти негатив в геометрической прогрессии. Узнайте у родственников истинную причину их поведения. А потом с мужем попробуйте эту причину искоренить. А вообще, самое важное — это ваша любовь к мужу и его к вам. Мнение остальных в данном вопросе вообще не существенно. Вам жить с Мужем, а не с папой, мамой, дядями или тётями. И в старости не мама с папой или дяди с тётями будут наряжать ёлку к новому году и ждать детей в гости.
21.01.19
Здравствуйте, Лиля.
    Скажите, а чью проблему Вы сейчас описываете?
    «Невыносимо это напряженное состояние нести с собой всю жизнь» — это ведь Ваше напряжение, так? Это же Вы чувствуете себя «неловко» из-за своего мужа. Вероятно, это чувство вины? Для Вас «важно» чтобы родственники одобрили Ваш выбор. Почему это важно?
    «Что я могу сделать, чтобы возобновить хорошие отношения моих родственником и моего мужа?» — для этого нужно только их желание. Т.е. они должны быть мотивированы. Но! Здесь Вы пытаетесь решить свою (личностную) проблему (желание одобрения, чувство вины), управляя поведением других людей. Но ведь так она не решится. Вам нужно разобраться в себе.
21.01.19
Здравствуйте Лиля.
Что я могу сделать, чтобы возобновить хорошие отношения моих родственником и моего мужа?
Ничего.
Отношения Вашего мужа и родственников выстраиваются Вашим мужем и родственниками. Вы лишняя в этом вопросе. Возможно Ваше вмешательство и рождает то самое напряжение. За 4 года Вы поняли, что ради ВАС никто меняться не будет. Приняли ли Вы это знание?
Для меня это очень важно!
Да. ДЛЯ ВАС. Но, см. выше, для Вашего окружения — это не Важно. Им не важны Ваши внутренние переживания.
Что может сделать он?
А что он сам думает по этому поводу? Что он сам хочет сделать? Вы спрашивали у мужа или требуете, что бы он уважал Ваше желание и Вашу «важность»?
Невыносимо это напряженное состояние нести с собой всю жизнь…
Кому? У кого именно это напряжение вызывает невыносимость?
Постарайтесь честно ответить на эти вопросы и Вы сможете понять кого, что именно не устраивает в данной ситуации. И Вы сможете понять, кому и что надо делать.
Если Вам будет сложно, то можете выбрать специалиста и получить индивидуальную консультацию.
Удачи. Пишите. Отвечу
21.01.19
В чём причина конфликтных ситуаций, неужели только в характере мужа? Всё же по важным моментам можно договориться. Как общаться с родственниками и как наедине. Любое напряжение снимается расслаблением, физическим, психическим (освоение приёмов релаксации).
Благополучия Вам.
21.01.19
Здравствуйте, Лиля!

«Что я могу сделать, чтобы возобновить хорошие отношения моих родственником и моего мужа?» — Почему вы за всех решили, что «хорошие отношения» нужны вашим родственникам и мужу? Ведь вы сами понимаете, что такая ситуация с самого начала и на это есть причины. Вы не можете заставить людей быть «хорошими» друг с другом. Более того, чем больше вы будите хотеть их примерить, тем больше они будут претворяться и напряжение между ними только увеличится. Возможно именно поэтому возникает такое большое напряжение при общении на общих праздниках, так как вы всякими способами хотите из подружить, но на самом деле им это не нужно? Откуда у вас такое желание всех примерить и не давать родственникам проявлять свои настоящие чувства?Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога  и начать  индивидуальные консультации.

«Что может сделать он?» — А что он хочет? Он хочет общаться с вашими родственниками или ему комфортнее держаться в стороне?
21.01.19

Svetlana Vit