Как сказать куратору, что я больше не хочу быть старостой?

История такая — я поступила на бюджет в филиал института. Сдала ЕГЭ прилично+ направление от города( как ходатайство) на бюджет как приличному ученику из малоимущей неполной семьи. И вот… был сентябрь, выбирали старосту. Спросили, есть ли желание у кого то? И вот тут руку подняла Настя:((((😡… и куратор говорит: « обычно, у нас, староста бюджетники.» И тут выкрикивает одногруппница и говорит про меня, что я ответственная ( мы учились в школе в параллельном классе). И вот меня назначили. Я даже не сказала –«да», и «нет» тоже не сказала. Молча согласилась. Я не столько хотела, а сколько боялась отказаться, т.к направление дали на бюджет, я чувствовала себя наверное обязанной. Да я боялась отказаться, и тем более я не знала получиться или нет. Тем более после тяжелой, школьной жизни, я думала это шанс по-новому начать. Я не знала, что делать, как быть старостой, в школе у меня не было такого опыта, сверстники со мной не общались.Ну в школе со мной не общались, они определили меня что я не их поля ягодка. у меня и мобильника то не было, вот купила теперь со стипендии ( я получаю и социальную стипендию тоже).

А это Настя мстит теперь мне каждый раз, что ее не назначили старостой. Всю группу против меня настраивает.
Надо было плакат рисовать, сказала группе, все сказали «мы платники, время нет тут рисовать, пусть староста рисует». Ну в каждом случае мне спицы в колеса ставит.

Эта Настя оклеветала куратору меня и еще какие штучки. Много всего.

Сил у меня нет сопротивляться.

И одногруппники относятся так как будто староста мамка им. « Иди узнай в деканате, именно их личные просьбы».

Недавно во время лекции, какой то вопрос был и одногруппник сказал « У нас все ответственные кроме старосты». В итоге даже отношения с группой все испорчены. Я так не хотела.
Одногруппница подруга этой Насти, крикнула перед преподавателем " старосту на мыло", из за того, что поменяли расписание в последний момент, я сама об этом не знала.

Я поняла что я не справляюсь. Жалею что стала старостой, мне это испортило климат в группе. Это был груз, которой мне не нужен был, я не была к этому готова. Я этого не хотела, я не знала, что так получиться. Сейчас я выгляжу жалкой🙁, с одной стороны я показала себя как не сложившаяся староста, и, уже столько горечи, неприятностей было, прохлада в группе, а курс то только первый. Даже отношения к учебе испортилось. К слову, мне 18 лет.

Как теперь сказать, что я не хочу старостой быть, но мне не хочется говорить, что я не справилась? Подскажите, пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Алена, добрый вечер! 
Вы сами сказали, что не принимали участия в выборе собственной судьбы, а «молча согласились» с тем, что вас кто-то предложил выбрать старостой. Не сказали даже ни да, ни нет. Быть старостой — не ваш выбор, поэтому вы чувствуете, что должны и обязаны кому-то что-то доказывать и вам сложно отказаться от этой роли. Но вы сами позволили вам навязать эту роль. И стали старостой на зависть той самой Насте. Сейчас вы делаете осознанный выбор — не быть старостой. Вас никто не предлагает заменить, никто не хочет на ваше место, так я понимаю? Если вы не хотите быть в этой роли, это вовсе не означает, что вы не справились. Так и скажите — что вам это больше не нужно, вы не испытываете желания в дальнейшем быть старостой. Вы, возможно, иначе представляли себе обязанности и будни ответственного за группу. А, возможно, вам необходимо научиться не «сопротивляться», а устанавливать и обозначать свои границы в коллективе? Объяснить одногруппникам, что вы не будете выполнять какие-то их личные просьбы в деканате, вы делаете только то, что должна делать староста. Объясните им, что вы не держитесь за эту роль и будете счастливы передать бразды ответственности любому желающему. Даже если вы чувствуете, что не справились, в этом нет ничего постыдного. Взгляните на этот период как на ценный жизненный опыт. И больше не соглашайтесь молча, когда кто-то меняет без вашего участия вашу жизнь.
17.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алёна! 
"Как теперь сказать, что я не хочу старостой быть" — Что вам мешает сказать правду? Вот так и сказать — "Я поняла что я не справляюсь". Так же вам нужно разобраться, почему вы"Молча согласилась.". Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога  и начать  индивидуальные консультации.

17.02.19
Алена, здравствуйте. Кратко и по сути сказать, что «это не Ваше» и Вы больше не можете этим заниматься, Если буду уговоры, то еще раз это повторить, сделав акцент, что Ваше решение окончательное. Успехов Вам во всем!!!
17.02.19
Аня, прежде всего рекомендую Вам обратиться к психологу за индивидуальными консультациями. Грустно, что Ваши сокурсники не ценят Вашего вклада в группу. Надо еще разобраться мстит Вам Настя или завидует. И, прежде чем отказаться от должности старосты подумайте, что будет самого плохого (какие убытки понесете), если Вы откажетесь быть старостой, и что будет хорошего (какие выгоды обретете), если откажетесь быть старостой… делайте выводы и принимайте решение.  С наилучшими пожеланиями Вам!
17.02.19

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store