Добрый день! В моей семье сложилась непростая ситуация:я перестала общаться с сестрой мужа, потому что она отказала мне в просьбе, касающейся моей

мамы. Для меня это было важно. Сестра мужа живет в другом городе. Материальный, а иногда и физический уход за ее мамой (и, соответственно, за мамой мужа) лежит на нас, я никогда сестру мужа этим не попрекала и не считала, что это что-то «за рамки выходящее», для меня это — норма. Поэтому и к своей маме ждала такого же отношения. Мой муж меня поддержал в этой ситуации, считая, что его сестра поступила некрасиво, пообещал с ней поговорить, но так и не поднял эту тему. Мне все это время говорил, что с ней не общается (около двух месяцев), хоть я и не препятствовала их общению никак. Сегодня выяснилось, что все-таки общается. Меня это сильно обидело, и мы разругались в пух и прах. Я его сестру люблю и уважаю, мы общались как подруги до этого, но в конфликтных и острых ситуациях она никогда не признает, что она может быть неправа, а я-очень вспыльчива и эмоциональна, и часто по этому поводу злюсь на нее.Ситуация обостряется тем, что завтра у нее день рождения, который я естественно не могу проигнорировать, поздравить надо человека, но и внутри у меня все кипит от обиды и злости на нее. Еще и ситуация с мужем подлила масла в огонь. Для меня — это своего рода предательство. В общем, подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как разрешить данную ситуацию?

Ответы

Здравствуйте, постарайтесь сделать для себя определенные выводы; Ваши ожидания не оправдались, поэтому определите, действительно ли сестра мужа могла выполнить Вашу просьбу, были ли у неё возможности? Что она сама говорит по этому поводу? С мужем не стоило ссориться, можно было спокойно поговорить и выяснить, что ему мешало поговорить с сестрой о сложившейся ситуации, если уж они общаются. «… я-очень вспыльчива и эмоциональна..»- это может во многом мешать в отношениях, имеет смысл научиться контролировать свои эмоции (прежде всего определить причины вспыльчивости), особенно, в конфликтных ситуациях такая позиция неэффективна. По поводу дня рождения: поздравите или нет, от этого Ваше состояние «… внутри все кипит от обиды и злости...» не изменится, в этот день лучше абстрагироваться от сложившейся ситуации, чтобы не возникли новые неприятности. Далее же, имеет смысл разбираться со своими ожиданиями от других, злостью и обидами, пересмотреть своё отношение и поведение в целом.
19.06.19
Здравствуйте, Оксана!
 Муж скрыл от вас своё общение с сестрой, скорее всего потому, что опасался вашей реакции. Стоит проанализировать и сделать выводы. Человек обманывает не просто так, а потому, что у него есть на это причины. Вы сами пишете, что вы вспыльчивы и эмоциональны. Стоит поработать над этим, а не просто констатировать.
Он вас не предавал. Он защищался. А отношения с сестрой, по всей видимости, ему дороги.
Другое дело, что обсудить это, тем более, что он сам обещал поговорить с сестрой, стоит. Но без претензий и упрёков, а с желанием разобраться, в спокойном тоне.
Что касается сестры мужа, то важно понять, почему она вам отказала. Наверняка, у неё были на то причины.
Вы, ухаживая за матерью мужа, подсознательно считали, что вам не откажут, так как вам должны. Реальность  оказалась иной. Так посмотрите внимательно, почему произошла ваша обида. Быть может стоит честно и искренне проговорить эту ситуацию с сестрой мужа, рассказать ей о своих чувствах, узнать причину отказа и исчерпать инцидент? Тем более, что её день рождения может стать поводом, чтобы вам пообщаться?
Удачи вам.
19.06.19
Здравствуйте, Оксана.
    «Я его сестру люблю и уважаю» — того, кого любят, принимают безусловно (таким, какой есть, со всеми особенностями), а не требуют (не ожидают) от него «быть таким как я». Это первое.
    Второе: «я и не препятствовала их общению» но «Сегодня выяснилось, что все-таки общается. Меня это сильно обидело, и мы разругались в пух и прах». Утверждаете Вы одно, демонстрируете — совсем другое.
    Вы знаете, что «должны» любить сестру мужа, но не любите ее (знаете, что должны демонстрировать одобряемое поведение и скрываете истинные чувства). Вы знаете, что «должны» поздравить ее с днем рождения (потому что это социально одобряемое поведение), но не хотите этого делать (и не можете идти против установок!). Вот где истинная причина Вашего состояния. Во внутреннем конфликте между «должна» и «хочу». В подавлении эмоций, которые потом «взрывают» Вас изнутри. Это повод для личного общения со специалистом (чтобы гармонизировать внутреннее состояние).
19.06.19
Здравствуйте, Оксана!

«поздравить надо человека, но и внутри у меня все кипит от обиды и злости на нее» — Если вы не хотите её поздравлять, вам это совершенно не обязательно делать. В вас самой борется культура и правила с вашими настоящими чувствами и эмоциями. Именно это противоречие, между культурой и настоящими чувствами вас и привели в эту ситуацию. 

«Как разрешить данную ситуацию?» — Для начала вам нужно понять, что именно вы хотите разрешить. Ведь речь идёт о ваших личных внутренних ожиданиях и противоречиях, которые вы ожидали увидеть от сестры мужа, потом от мужа, а сейчас сами же привели себя в этот конфликт. Вы ожидали от сестры мужа, что она выполнит вашу просьбу как бы вы сами сделали, но это только ваше виденье и вы не учли желание и эмоции сестры в этой ситуации. Вы хотели от мужа того, как вам виделось его поведение и общение с сестрой в этой ситуации, но это только ваше виденье, и вы опять не учитывали желание и чувства мужа в этой ситуации. А сейчас, вы из-за культуры и правил требуете от себя поздравить сестру мужа, но практически хотите побороть своё не жаление это делать и свои настоящие чувства. Вот этот конфликт вам и нужно разрешить в себе, между требованиями культуры и своими чувствами. Как вы думаете, откуда у вас этот постоянный конфликт?
19.06.19

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Всеволод

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
0 ответов
20.03.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store