Неуплата аренды - Казахстан - вопрос №339787

Проконсультируйте касательно российского законодательства.Мы снимаем офис более года.Аренда оплачивалась вовремя.У нашей фирмы в этом месяце есть большой долг за международные переговоры.Нам выставили счет на оплату.Мы обьяснили, что выплатим нужно некоторое время или будем платить по частям.Арендодатель офиса опечатал офис, блокировал доступ.Грозят милицией, судом, возбуждением уголовного дела.Мы не отказываемся платить.Возмущает поведение арендодателя.Чем это может закончиться.Азиз

Ответы

«Выселение» из  арендуемого помещения арендатора, при отказе последнего от освобождения помещения, возможно только в судебном порядке. Возможность и порядок отказа арендодателя от договора аренды в одностороннем  порядке могут быть предусмотрены в договоре аренды. Азиз, по нюансам расторжения договора аренды и порядка освобождения арендуемого помещения- юристы могут дать Вам консультацию после ознакомления с договором аренды. Если у вас с арендодателем возник  гражданский спор по исполнению договора аренды с вашей стороны, то полиция и уголовная ответственность  - сдесь ни причем. В случае, нарушения условий договора со стороны арендодателя, то вы вправе предьявить к последнему требования в судебном порядке по нарушению условий договора аренды + предьявить требование о  возмещении понесенных убытков.

Статья 450 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие общие основания изменения и расторжения договора:
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
 Статья 619 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя:
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Статья 615 ГК РФ. Пользование арендованным имуществом:
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.



26.08.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store